近所のハードオフでHDDなし、ACアダプタなしのジャンク品が大量にあり、ACアダプタを探したところ、こちらも純正品がジャンクコーナーにあったので試しに購入してみました。
SSDを搭載すれば実用で使えるスペック
OS Windows10Pro 32bit
CPU インテル(R) CoreTM2 Duoプロセッサー超低電圧版 U7500
RAM 1GB+1GB=2GB
HDD 250GB WD BLUE (5400回転)
本当はSSDを搭載したかったのですが、余っているSSDがないため、HDDを搭載しました。RAMは内蔵1GBでメモリスロットが1スロットしかないため、1GB1枚を増設しました。
HDDではやはり遅く、ネット閲覧がギリギリの使用方法だと感じました。
本体は、厚みがあるので重い感じがしましたが、軽いので持ち運びに便利です。
シルバーボディはかっこいい
Let'sNoteのシルバーボディはかっこいいです。
正面側面
電源とイヤフォンジャック、マイクジャックと無線LANのON OFFスイッチです。
左側面
VGA端子とAC電源端子、PCカードスロットです。EXTは専用の拡張機器接続用のようです。
それとSDカードスロットです。
右側面
USB端子 3ポート、LAN端子と電話端子です
HDDは遅すぎるのでSSD必須です。
Windows10を導入してみましたが、HDDでは起動が遅いです。この年代の機種を使うのであれば、SSDは必須だと感じます。
一番良かったのがホイールパッドです。とにかく使いやすいと感じました。ThinkPadトラックポイントに次ぐつかいやすさです。Windows10のドライバはメーカーサイトに確認した方がいいです。
メモリは最大3GBまでしか増設できないため、64bitのOS導入するメリットはありません。
とにかくこのレッツノートですが、熱暴走に近い熱さになっています。とにかく熱いです。さらにCPUFANの音がうるさいので注意が必要です。後日、突然CPUFANの音がうるさくなりました。分解するのも嫌なので、再度本体を購入し、HDD RAM バッテリーパックを入れ替えました。
ジャンク品等で安く購入できるのであれば入手してもいいかと思います。
2020年07月頃
ハードオフ