もとはビジネス用 もとい残念なウルトラブック

最近、ヤフオクで落札しました。
このLet's noteはもともと法人向けの商品だったものです。
だから、衝撃に強く、一応若干の防滴仕様です。
発売当時に、ウルトラブックという種類があったならばおそらくこれはウルトラブックの部類に入っていたと思います。

スペック
スペック

スペックを紹介すると
OS WindowsXP SP3(ダウングレード)
CPU Core2Duo U7600 1.20GHz (L2 2MB)
メモリ 1.5GB(DDR2)
HDD 120GB→SSD180GBに変更 2012/11/2

温度など
温度など

筐体のせいなのか、いつもCPUの温度は70℃前後です。←アツい!
グラフィック Intel Graphics X3100 メモリ384MB←システムと共有
光学ドライブ 無し
有線LAN イーサネット対応
無線LAN 802.11 a/b/g/n(無線LAN子機にて対応)
重量 1.05Kg

軽くて持ち運び易くて、気に入りそうです。

このバイオは家専用にしようかなと思っています。
ただ一つ弱点があって外ではなかなか使いづらいのです。その理由は無線LANがついてない。
だから、公衆無線LANのサービスが今のところ使うことができません。(泣)
正直、自宅ではほぼ無線LANを使っているので、このPCを使うことはあまりありませんが、外出先ではどんどん使っていきたいと思います。

感想
持ち運びできるモバイルPCとしては、さすがLet's noteと言えるでしょう。
やはり、パナソニックさんにはこういうところを工夫してほしいです。
また、省電力とはいえCore2Duoを使っているので、かなり快適な作業ができますヨ!
当時としてはかなりハイスペックなビジネスモバイルだったようですが、今ではおそらくCorei3の足元ぐらいにしか及ばないと思います。

ベンチマークの追加2012/12/31

2014/02/21更新

何を思ったのか、こいつにWindows8をクリーンインストールしてそのままアップデートでWindows8.1にしてしまいましたww ドライバーなどは公式ページのWindows7用のドライバーを突っ込めばなんとかなりました。Windows8.1でもSSD積んでるんで結構快適ですよ。メモリを1.5GBしか積んでないけど、なんとかなるものですなww

2014/05/08更新

Winsatを使ってWindows8.1でWEIを計測した結果を載せました。

思いの外、CPUとメモリが奮闘している気がします。グラフィックの方は、まぁこんなもんでしょ。超低電圧CPUと動画再生支援機能がついてないし、グラメモも384MBしかないんだからさ。諦めてます。 ま、外付けの動画再生支援ようのカードを入れたらもう少し違うんだろうけど…プライマリディスクは、妥当じゃないですかね。SSDは積んでるけど、SATAⅡだしIDEだしさw

2012年07月10日

ヤフオク

• はにゃさん

2012/07/11

>バッテリ駆動時間 5.5時間←中古品なので今は80%充電で約3時間利用可能
    中古品だから80%なのではなく、ECOモードになってると思います。
    エコモードにして100%充電にしないことでバッテリ寿命が延びることが期待できます。
    エコモードにしてたおかげで、わたしの手持ちのY4Gは7年たちますが、バッテリはまだ平気です。

一部の法人仕様ではエコモード固定にしてバッテリの3年保証とかをおこなっていますが、
    この場合エコモードは解除できません。

法人機ではBIOSで本体の使用時間などがわかりますよ。

>しかし、膝の上に置いて使うと底面がかなり熱い!!仕様上仕方ないといえば仕方ないのですけど…
    うちの CF-Y7Bも U7500ですが、Pentium M のCF-Y4G(ファンレス)よりはましですが、
    熱いですね。
    Arrandale世代のF9では暖かいと熱いの間、
    Sandy世代の S10/N10ではほとんど気にならなくなります。
  • takashiさん

2012/07/13

はにゃさんコメントありがとうございます。

普通のメロンは冷たくておいしいですけど、このメロンはとてもHotです
  • はにゃさん

2014/02/23

うちのY7Bも SSD320 128GBに換装したら少しはマシになりました。
    スリープあけにホイールユーティリティが死んだりするのが痛いですがね。