初めてのHITACHI製 HDDです。

HITACHI Prius Note PN31Lに搭載されていたHITACHI製のHDDです。

右の写真の通り、PCの底にあるネジを1個外すと出てきました。

速度は大変残念ながら・・・遅いです。
HTS424040M9AT00のCrystalDiskMark

SSDをメインで使っている自分としては大変遅いです。

下手するとその辺のUSBフラッシュメモリーにも勝てないかもしれないほど遅いです。。。

数年前の2.5インチのHDDですから当然ですよね><

【仕様】

サイズ:2.5 inch(9.5mm)

インターフェース:Ultra ATA/100

回転数:4200rpm ← これは遅い・・・orz

キャッシュ:2MB

シークタイム:12ms avg

メディア転送速度:46.3 MB/sec.

面記録密度:70 Gbit/inch²

容量:40GB

仕様を見ても一昔のノートPCに搭載されているHDDって感じがしますね!

ちなみにラインナップとしては40GB、30GB、20GBの3種類でした。

その中で一番大容量なのが嬉しいところです^^b

可能であればIDEのSSDに交換してみたいところですが・・・、

今のところその予定はありません><

2012年01月頃

美容院の人からの頂き物

• makibisiさん

2012/03/07

この速度だと、コンパクトフラッシュ→IDE変換のほうが速度が出るかもしれませんね。w
  • リンさん

>makibisiさん
    コメントありがとうございます!

やっぱりそうですよね><
    私も測定した結果目を疑いましたよ(笑)
    クリーンインストールしたばかりだったのですがこの速度が間違えないとすると、
    相当磨耗していてもう使い物にならない感じですよね・・・。
    でも、大変健康なんです><
  • 名湯さん

2012/03/07

4,200rpmは静かだと感じた、昨年辺り。。。

イマドキの5,400rpmは十分静かだと思いますが、昔はそうでもなかったんだなぁと思ました。