我が家のアイドル 灼熱のTDP130W

以前ネタのためにイラスト化したので、その画像「だけ」CPU素材としてよくつかうPentiumD830です。2枚目が元写真なのだが、見ての通り刻印が判別できないほどに磨り減っている。

TDP130Wと現行のヘキサコアばりのTDPを持つインテルデュアルコアとしては最初期のCPU。ただでさえ高熱で有名な第一世代PentiumDで、最上位の840に次ぐ3.0GHzを誇る。その消費電力と熱はお察しください。

Pentium4のコアを2つくっつけました的な雰囲気は、P-51ムスタング戦闘機を2つくっつけちゃいました!な複座戦闘機、その名も「P-82ツインムスタング」を連想するとちょっとかっこよく感じませんか?
3分もかけた力作ツインムスタング
3分もかけた力作ツインムスタング

感じませんかそうですか。
いっそコア名もSmithfieldじゃなくて「TwinPrescott」とかにしちゃったらよかったんじゃ。まあ順番的に直系のベースはデュアルコアXeonのNoconaということのようですが。

めっちゃ脱線してますが、元々は知人のマウスコンピュータ製BTOに搭載されていたもの。PentiumDの高負荷が祟ったのかは判らないが、購入当時から電源が不安定で何度も修理に出されていたらしい。最終的にマザーの補助電源コネクタから煙を出して停止、マザーは焦げ、電源は死んだ。但しPentiumDは生きた。

なんかネタに使えないかととりあえず引き取ったのだが、いざサブPCに使ってみるとPentium4 530と極端に体感速度差が出るわけでもなく(エンコードの類は早いが)CPUクーラーがブオオオオオオ!だったので、サブPCとして使うには530で十分という結論になり1週間で元に戻してしまった。

毎度おなじみCore i5 2500T消費電力レビューでは、恐らく手持ち最強であろうコイツを出さない理由は無いだろうと堂々の参戦。

基本的に手持ちのPCを流用したあのレビューにあって「バラックとはいえPCとして組みなおしOSをインストールする」破格の待遇をした甲斐もあり、見事高負荷時の消費電力は最強の数値をたたき出すことに成功した。
圧倒的ではないか、我がPentiumDは。
圧倒的ではないか、我がPentiumDは。

しかしよく見るとアイドル時消費電力はソケット478 Prescottの3.2EGHzより低い数値を出している。マザーやメモリ、VGAの誤差はあるがそれにしたって大きい差。これはやはりEnhanced Intel SpeedStep Technologyの恩恵なのでしょうか。
省電力化というより「そうでもしないとコンシューマ向けはきっついぜ」感がバリバリだが、EISTの実力は証明できたし、NetBurstの限界を改めて見せたし、Core2Duoへの先鞭を付けたのだからその存在意義は大きかった言える…かもしれない。

まあその後出た「PentiumDualCore」を略すと「PentiumD」にしたくなるので、実はこのPentiumDを無かったことにするためにわざわざ紛らわしい名前のPentium出したんじゃないかって邪推したくなってしまう。まあ「PentiumDC」って略しますけどね!

2009年頃

• ナンチャンさん

2011/09/23

820を持ってますが、久しく使ってません。

年に数回Ubuntuで使うぐらいです(^_^;)
  • 下小川さん

2011/09/23

820はEISTが無いらしいのでアイドル消費がまた変わってきそうですね~。でもEIST効いた状態の830が820と同じクロックになるので同じなのかも。

どちらにせよ今となってはあえて使う理由が見えなくなってしまいましたね。2500Tレビュー以降一応マザーにさしたままですが一度も電源いれてません…
  • ふっけんさん

PentiumDは熱によるマザーの致死率が高いですorz
    EISTも確か、2.8GHzまでしか下がらない為、待機時省電力化というよりは、熱破壊防止機能のような感じですね(^^;
    でも、PentiumDはネタとしては好きですよw