自らを犠牲にする最後のボタン

自爆、それは機密保持の為なのか、敵への鹵獲を防ぐ苦肉の策か、周囲への損害を抑える為の緊急手段か、それとも自らを犠牲にした最後の攻撃手段なのだろうか?

使用者は2つのトグルスイッチを「順番に」操作し、キーを差込みロックを解除する。準備が整ったことを表す赤いランプが点灯し、後はカバーを開けてこの禁断のスイッチに手を伸ばすのみ。
数々の思いをはせて、最後の花を咲かせましょう。

カッ
カッ

…とはならず、ポチッっとコミカルな音がした後ドオオオオンと爆音がする。
このボタンの自爆理由ははきっと「負けた悪役の“お約束”」だろう。
内蔵スピーカーからの音なので爆発音に期待しちゃダメヨ。

表面に金属を使用した筐体とスイッチ類はしっかりした作りで雰囲気は抜群。
USBハブとしては4ポートバスパワーの平凡なものなのだが、その大きさのおかげで安定する。重量はさほど重くないので耐震ゲルなんかで固定してやればまさに固定設置USBハブとして使いやすくなる。

私の家ではUSBデバイスサーバー「ETG-DS/US」に接続。本来このデバイスサーバーはセルフパワーのハブを推奨しているのだが、接続している機器が全てセルフパワーなのでこのバスパワー自爆ボタンでも問題なかった。きちんと自爆機能も動作する。
実用品として使い出してしまったがために実は結構汚れてしまった。

USBハブとして見ればかなり高額だが、このロマンはプライスレス。

2006年07月22日

TSUKUMO パソコン本店

• aoidiskさん

2011/06/26

いいな、この類いの物

ロマンを感じますよね。

なくても困りはしませんが、

・・・ほしい

デスク周りに置いとくだけで、

ちょっと、秘密基地感覚ですよね。
  • はにゃさん

2011/06/26

これで、マグネシウム粉末に点火する仕組みがあれば!閃光が!