出すのが遅すぎた88

父が怒られた第二弾ですw

第一弾はこちら

今回は専用モニタも一緒に買ってきました。PC-KD871だったような気がします。

恐らく当時の最高グレードを買ったんだと思います。

父が最初に触ったパソコンがコレでした。

ワープロ時代でしたので、これで会社の資料とかを作ってましたね。

一瞬だけビジネス機である9800シリーズを凌いだ、8bit機のワープロソフト「Super春望」で作ってました。

また、はがきの宛名書きに使おうともしてたようです。

と、言うか母を説得するための材料の1つとして、はがきの宛名書きを出してた記憶です。

当然、一緒にプリンタも購入してました。EPSONのドットインパクトでしたかね。。。

宛名書きソフトは9800シリーズばかりで、88VA用は無かったんじゃないかな。

結局、私のお手製プログラムで説得材料をクリアしたわけですけどw

のちに、なんでパソコンを買ってきたのか聞いたことがあるのですが

”パソコン時代がやってくるのがはっきりとしていたから”

買ってきたらしいです。

いやぁ、バブル時代って無茶な金遣いするなぁ。バカだな(褒め言葉)と思いましたね。

さて、この88VAですがmkII同様、VA標準機として1年以内にVA2が出現して「あぁ~・・・」ってなりました。なりました。(VA2/3で終了しましたが)

それ以来、私はハードウェアの初期ロットと言うものに手を出さなくなります。

今でもその傾向が強いですね。一種のトラウマだと思います。

個人的には、8801シリーズの互換性を持ちつつグラフィック機能の弱さを克服した、ホビー機の最高位を狙った意欲作だと思っていて、実際その通りだったのですが、いかんせん出すのが遅すぎたスペック。

値段も高くユーザーがついてこないという、ベースは良いのに売れなかった残念な機種になってしまいました。

1987年08月頃

• nicknameさん

2014/05/12

某支配人 さま

SRじゃなくて、MRが標準になってれば面白かったんですけどね。

66ですか。画面発色が4色じゃなければ、いい線言ってたと思います。
  • Schrödingers Katzeさん

2014/05/12

なんとなく、PC-98x1にしようとして、「面倒だからいいや」と投げたような雰囲気もあります。
     88側も、テキストがらみとか、仕様外の仕様になってる命令が怪しかったような。

実際問題として、拡張バスはほぼ98x1ですし、これが「地雷」だったとするなら、VAシリーズを選択したことくらいじゃないかと思います。
     多少の機種別コードを書けば動いたので、98側と共用になってるソフトもありましたよね。反面88系のソフトでVA非対応とかw
     資産は力であって、98も88もどっちのソフトも完全に動くことが保証されないことと、高いことが問題だったんじゃないかと。
     柵がない分、BIOSなんかは、歴史がある機種よりは綺麗なんですけど、自立できるほどの訴求力が、発売されたソフトや、スペックやコストパフォーマンスに無かったのですよね。
     スペックのほうも自社の製品を含め競合機にたいして「尖ったところがないけど、仕様表だけ立派に見える」感じになってしまったのも居場所が無い理由じゃないかと。
     ゲームでも、実務でも、ほかの機種の方が値段考えると…という。

8801MkIIに比べればそんなに後継機と比較しても悪くないんじゃないかと。
     寂しいのは時期的にOPNAじゃなくて、OPNなので、音源が一世代前って事くらいで。
     FPUの対応も相違点ですが…使わないでしょ。FPU。
     VA3の2TDの方が、やっちまった感ありますから、失敗かといえば「そうでもない」機種だと思います。少なくとも次を出す程度には、売れたのでしょうし。