パーソナルコンピュータと呼ばれた何か

新し物好きの父親がいきなり買ってきて、母親にすんごい怒られてるのを覚えている一品w

結局最後まで父は、このPCを触ることなくPC-8801mkII model30の一生を終えることになったが、親の意思を継いだ私の遺伝子は拒否することなく受け入れた記憶。

ファミコンの様にソフトを入れで課長オーン!で、はい起動完了ってわけじゃなくソフトはFDかカセット。

FDDは内蔵しててもFD自体が高い。1枚1000円~。FDが1枚から売られていたくらい高級。気軽に買えるものじゃないので、色々やるにも安いカセットを使った。

まぁ、市販のゲーム1本起動するだけで30分ですよ。忍耐力のパラメータが上がった。

ある日、父はこれで勉強をやらせたかったらしく、算数、数学のソフトを買ってきた。

当然のように、FDソフトはプレミア価格時代だったので、カセットソフト。勉強を始めるまでに、長~い時間待つわけですよ。で、問題を解くとブレイクタイムと称したゲームが出来る。

ゲームやりたさに問題を解く・・・ゲーム終了・・・問題・・・ゲーム。知識のパラメータが上がった。

そうなればゲーム・・・ゲーム・・・ゲーム・・・にしたい。”勉強”なんてしたくないw

当時のパソコンはBASICがROMに内蔵されていたので、BASIC言語説明書が標準で添付されていた。

そりゃ猛烈に”勉強”しましたよ。BASIC。

算数は横において、BASIC漬け。ぐぅえーっへっへっへ。やったぜ!人生初のハック!

学校の勉強に比べて、なんだか達成感がありましたねぇ当時は。

1984年頃

• タコシーさん

2014/03/06

当時はBASIC全盛でしたからね....BASIC覚えてマシン語覚えて

FD FORMAT解析 まあそれで何をしたか.....決まっていますがな....
  • Schrödingers Katzeさん

2014/03/06

ああ、実に微妙な機種。
     これの次が、名機というか、ベストセラーなんですけどね。
     競合製品のBeep出力を追加してますが、まともな音源が載るのも、周辺と喧嘩しながらで、全体としてのパフォーマンスがカタログスペックより残念じゃなくなるのもこれのあと。

でも、位置づけ的には、ハイエンドのほうなので、そりゃちょっと怒られる値段でしょうなぁ…。ローエンドと違って、RFとか、コンポジット出力も無いので、本体だけではシステム価格済みませんし。

買ったご本人は、使いたくなかったのでしょうかねぇ…。
  • nicknameさん

2014/03/07

タコシー  さま

コメントありがとうございます。
     何をしたかは、まぁアレですが。RATSよりもWIZARDよりもFILEMASTERよりもEXPERT派ですた。

マシン語にはびっくりしましたね。
     あまりにも速すぎて(笑)GET@,PUT@はなんだったんだと・・・

そういえば、ゲームソフトの売りの一つとして”オールマシン語”とかシール貼ってあったのを思い出しました。