「プロフェッショナル クオリティ。」不遇の名機種

OSが大容量のメモリを要求を緩和するため16MBを破るメモリを搭載でき、高速なデータ処理をサポートするセカンドキャッシュメモリを内蔵するなど、容量、データ転送速度の両面でメモリ周りが大幅にパワーアップした機体です。

MS-DOSゲームに関してはほぼ殆どのソフトか稼働(V30系列は除く)

最強のエロゲーマシンの異名を持っているとかいないとか

ただ、時期が悪く悪名高いコンデンサーを採用していたためシステムボードの不良や故障が相次ぎ

まともに動く機体がシリーズで最も少ないです。手持ちのAP2は3個1にて修理したものを所有しています。恐らく一番金がかかっている機体です。

機体が多い割に動く個体が少ないのは、機械工作の工場用にシステムを組まれたPCに採用されていたものが圧倒的に多いためだと言われています。オークションではこれらの機体が多いことでしょう。

コンデンサーによる短命、カレンダーバグ、メーカー回収によるパッチ後の基盤腐食などとにかく個体状態が悪いのが多いので補修できない方にはちょっと厳しい機体です。

PentiumODPを装着すると動作しないとか、DOOMも遊べるし、RAMが126MB詰めるとか何かと楽しめる機体です。

マゾっ気のある方は是非とも修理して使ってみて下さい。

2013年07月30日

オークションにて3機

• まこりんさん

2023/03/12

懐かしいなぁ。
    当方はAS2を持っていました。
    色々思い出しちゃいました
  • jive9821さん

2023/03/12

Ap2/M2ですが、当時使っていたHDD(内蔵IDEとSCSI)も含めて、
    現時点で正常起動する環境がまだ残っています。

最初からサブマシンだっただけに負荷が軽かったのが良かったの
    かも知れませんが、Canopus PowerWindow 928IILBも付いていて
    Windows 3.1ならまだ意外とまともに動いたりしますね。