かなり使ってます

ちょっと「欲しいなぁ」と思っていたのところ、
友達から引越し記念に何か送るよ~と言われ、
この製品を型番指定で頂きました。
感謝!

■この機種にした理由
 ・母が20年ほど昔使っていたのがNational製品でした。
  その影響もあり「やっぱりNational製品がいいかな?」と当初は考えていました。

・その後他のメーカーさん(ツインバード、象印等)のものと比較すると、
  Nationalだけが中麺法(イースト菌を後から自動投入できる)であることを知りました。
  中麺式についてはこちらが詳しかったです。
  > http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/12/27/1747.html

中麺式のほうがふっくらしたパンが焼けること、
  昔母と一緒に使ったことがある安心感、
  またドライフルーツ等を自動投入できる機構があること、
  からこの機種にしました。

■感想
 ○材料を投入するだけで、こね~焼きまで自動でやってくれます。
  時間は2.5H~5.0H程度(作るパンの種類によって異なります。)
  食パンはタイマーが可能なため、夜にしかける→朝には焼き立てパンが食べられる、
  という風に使っています。

○食パンを焼くだけでなく、パン生地をこねるだけ、ピザ生地を作る等も多彩に可能です。
  実際に生地こね機能は良く利用し、子供と一緒にパンを作ったりしています。
  以下作例です。
作例1_チーズパン
作例1_チーズパン

作例2_クロワッサン
作例2_クロワッサン

作例3_もろもろ
作例3_もろもろ

○ランニングコストはちゃんと計算していませんが、
  おおむね100円~120円/1欣程度だと思います。

△タイマー機能は付いているのですが、食パンにだけしか適用ができません。
  生地をこねるだけの機能にもタイマーがあれば、
   朝少し早起きしてパンを作ろう!
  ということも可能なのにその点が残念です。

△やはりというか「こね」ている時、機械からはそれなりの音がします。
  耐震マット等で防音したほうがいいなぁと常々思います。
  このあたり、製品仕様で対応されるとうれしいかな、と思います。

■その他
 ・一番かかる費用が小麦粉とバターです。
  我が家では近隣に富沢商店がありますので、そちらで大量購入しています。
  > http://www.tomizawa.co.jp/shop_index.html

2009年06月頃