説明書の通りに材料を入れ、ボタンを押すだけで4時間程度でパンが焼きあがる。
使い方に難しい所もなく、すでに数十回使用しているが失敗した事も無いため安心して使用できている。
手入れに関しても使用直後に中釜?に水を入れてしばらく置いておく事で大した手間もなく洗う事ができている。どうしても撹拌用の羽と本体の接合部分の穴に若干焼いたパンが残ってしまう事があるが、爪楊枝等で簡単に取り除けるため問題ない。
2010年09月02日
amazon
リーダーさん
2011/09/06
最強力粉とか使うと材料を1割ぐらい減らさないと膨らみすぎたりしますが
普通にスーパーでうってる、日清カメリヤとかなら無問題でパン焼けますし(^^
粉と砂糖と塩とイースト変えるとパンの味がガラっと変わりまっせー。
(材料費も1.5倍ぐらいに跳ね上がるけど・・・w)
2011/09/06
コメントありです(^^;;
強力粉は結構な回数買ってますが、さすがに砂糖と塩とドライイーストはなかなか無くなってくれないので、いろんな種類を試したくても・・・(笑)
でも、今まではトッピング?の種類ばかり変えてましたけど、根本的に材料を変えてみるってのも楽しそうですねー♪
ちなみに水はいろいろと試してみましたが、そこまで違いはわかりませんでした。
1回だけ牛乳で焼いてみたんですが、いつもの癖でスキムミルクを同じ量を入れて、後から・・・・・あ・・・・脂肪分既に入ってるじゃん・・・と気が付いた事がありますw
我輩!テトであーる♪さん
2011/09/07
我が家は電子レンジで嫁が作っていますがけっこう失敗してます。
この間はクッキーばりに硬いパンが、、、
2011/09/07
コメントありがとうございます^^
ホームベーカリーの良い所は、一時発酵、コネ、二次発酵を自動的にほぼ完璧にやってくれる所ですね!おかげで、今まで失敗したのは焼きあがる時間に居眠りをしてしまって取り出し忘れたせいで、開けた頃には・・・・と言う人的なミスの1回のみですwww
焼きたてのパンはやっぱりおいしい!!パン好きにはお勧めです♪
我輩!テトであーる♪さん
2012/03/06
我が家にもホームベーカリーがきました!!!
すごくおいしいですね♪
情報ありがとうございました。
2012/03/06
コメントありです!
ホームベーカリーは今でも現役で活躍してますよ♪
個人的に気に入ってるのは干しブドウを入れたレーズンパン^^
ほんのりレーズンの甘味が感じられて良い感じです!!
ドライカレーの元を入れたカレー風味パンは失敗でした(^^;;
食べた瞬間はほとんど味がしないのに、後からこれでもかってくらい辛いカレーの辛み成分だけが・・・・・(^^;;;;;;
そして、Hiroさんのアクセスが66666番目のキリ番となっておりました(笑)
まささん
2012/03/07
ドライイーストは便利ですがソフトな食感はやはり生イーストですね。(賞味期限が短いので家庭では使いづらいですが…)牛乳に練乳を混ぜてもおいしいいです!強力にライ麦を混ぜてライブレッド、薄力を混ぜると生地はソフトになります!インスタントコーヒー、ココアパウダーを使ってのアレンジもOK!ちょっとしたことですが塩にもこだわりましょう!味がまったくかわります。自分のオリジナルを楽しんでください(^-^)
リーダーさん
2012/03/07
コメントありです!
生イーストの方が良いらしい事は聞きましたが、週に1回くらいのペースではなかなか手が出しづらいですね(^_^;)
アレンジは、コーヒー豆はあるものの、インスタントコーヒーを最近買ったことが無い(笑)
たまにはインスタントにも手を出してみるか!?
あ・・・・牛乳と混ぜるだけでできるココアならある!!!
とりあえず、こっちでチャレンジしてみます!
なんか楽しくなってきたぞっとw
>>リーダー様
コメントありり~ん
リーダーさんの調味料ライブラリーは良く存じておりますぞ(笑)
うちのは・・・・いたって普通の食卓塩(^_^;)
こちらも凝りだすときりがなさそうですのぉ><