このレビューもチェック
ICF-5900 SKYSENSOR
5KHz直読X’TAL MARKER内蔵 SONY SKYSENSOR 5900
当時BCLブームで中学生たちが親にねだって買ってもらったものです実売は24800円位しましたか...結構いい値段でしたこのラジオの特徴...
FMラジオン丸
今は亡き Justyブランド のシリアル接続 FMラジオ
今はなくなってしまったトライコーポレーションのJUSTYブランドから出たJFM-01FMラジオン丸です。 1996年10月のAkibaPCHotlineで紹介されています。http:/...
モンキーラジオ
アンテナが意外に長い
腰にちてるダイヤルで電源・音量を調整。両目がチューニングです。単四電池二本でOK。
新着レビュー
Ubiquiti Cloud Gateway Ultra - UCG-Ultra
ネットワーク管理を次のレベルに引き上げる! Ubiquiti の次世代クラウド型ルータ
UbiquityのUnFiブランドに惚れ込み、Wi-Fiアクセスポイントに加えて、ルータも購入。「UCG」という略称になっている、UbiquitiCloudGatewayUltraです。小規...
マサル テープ付ニュー・エフモール 1号 ブラック SFT1W
靴箱の下まで電源コードを延ばしたくて配線用に購入
我が家は玄関の下駄箱の下のライトは直管蛍光灯です。そして、下駄箱下の直管蛍光灯の点灯方法は壁スイッチなので面倒で実質使っていません...
エスコ(ESCO) タップ(3口/白) 125V/15A/5m EA815GL-62
5mの3口電源タップ。
いわゆる普通の3口電源タップです。長い電源タップが欲しくて余剰ケーブル入れを調べていたら出てきました。5mなんて何のために買ったのか覚...
退会したユーザーさん
2007/08/11
凄いものをお持ちですね!
戦前の真空管ラジオとは…(汗)
しかも現役で動くとは恐れ入りました。
ゆにさんのご家族の色々な歴史が詰まった逸品ですね。
ぜひ大事にしてください!
お富さん
2007/08/11
この一言だけでも、この真空管ラジオの価値がございますね。
歴史的に大きな局面を過ごしてきた「モノ」には確実にオーラが宿っていると思います。
本当に素敵でございます。
とはいえ、やはり、ボリュームつまみが無いのが悲しい所ではございますが、実用を考えると特に不便は無いかもしれませんね。
コンセント方式を変更し、65年前のラジオが今でも動く。そしてそれを動かそうとなさって使い続けたという事には本当に見習うべき部分がたくさんあるように感じました。
素晴らしい!
はじめまして。
実はこれだけじゃなくて、戦後に買ったナショナル製の真空管ラジオもあったりします。
こちらはトランジスタラジオが出る少し前の物ですので、外装がプラスチックです。
これもしっかり動いていたりします。
昔のしっかり作ったものは、なかなかに丈夫に出来ているものだと感心します。
亡き祖母の思い出が詰まったようなものばかりですので、一生大事にしようと思ってます。
>お富様
参考にしたサイトのラジオは、外装が木のせいか、中が朽ちていたり、虫食いがあったりするんですけど、これは内臓部品の金属が若干錆びている以外は綺麗に保存されています。
僕が生まれる遥か前から、家族と一緒に過ごして来た、いわば家族同然の物ですので、後輩たる僕は大事に使って行きたいなと思ってます。
Yujiさん
2007/08/13
もし中を開ける機会がありましたら、是非是非拝見させてください。
2007/08/13
中を開けて写真撮ってたはずなんですけど、見当たりません・・・。
一度HDDがクラッシュした際に、バックアップに取り損ねてたのかもしれません。
また時間を見つけて、中身を撮影します。
退会したユーザーさん
2010/03/26
素晴らしいものをおもちですね。 保存状態もすごく良いみたいですし。
これからも使い続けて頂きたい。 保守用の真空管ってまだ、手に入るのかなぁ?
2010/03/26
ただし、在庫限りってのが多いですねぇ・・・
当然、amazonにも有りませんでした・・・。