5KHz直読X’TAL MARKER内蔵 SONY SKYSENSOR 5900

当時BCLブームで中学生たちが親にねだって買ってもらったものです
実売は24800円位しましたか...結構いい値段でした
このラジオの特徴はXTALマーカー内蔵で5KHZ直読というのが売りでした
ダイヤル目盛りは10KHZ毎ですが....

(フィルム式のメインダイアルで250khz単位で周波数を合わせて、スプレッドダイアルで
細かく周波数を合わせる方式でした スプレッドダイアルはメモリは10khz単位でしたが
その中間がabout 5Khz というものです)

ミズホ通信機のスカイマーカー MX-1D を使ったこともありました...

ラジオオーストラリアをラジオで聞いて昔の子供は夢がありましたね
ベリカードなんてのも有りました アナログの時代でもデジタルは有りましたが
デジタル時計くらいでしたね 蛍光表示管のデジタル時計ですね 液晶はもっと後です

当機の現状は短波の感度が悪くて受かりませんがMW、FMは受信できます
アンテナは折れていますし、メーターも動作しません
35年くらいたっています.... もう、日本の家電会社もこういうラジオは作れないですよね

ただICF-5500、5800と比べると若干音がこもっています もともとの音質です
5500がはっきりくっきりな音質でしたが、5800もこもっていたかな...
このラジオが出た頃はBCLブームも終盤の頃でした

これ以降はデジタル受信に入っていきます

以前10Khz直読と記載してましたが5Khzでした 実際表示と周波数が合わないと
言うのもありますね コンシューマーレベルのラジオですからね こういうもの作っちゃうのは
当時はすごかったですね 今ではデジタルで簡単に作れますが、アナログはおくが深いし
面白い製品ができますね

以下のホームページは参考になります
ラジオに興味のある方はご覧ください(無断リンクです)

.マンション住まいなので無線関係はいまさら無理ですね
興味はありますが.....ラジオもラジコ専用ですから。

ミズホ通信株式会社
現在は会社は廃業されたようです
昔トリオの9R-59D,TX-88A などアマチュア無線機を開発した設計者が起業した会社だったみたいです
秋葉原で1万円で購入したMX-1Dでしたが、ゴミで廃棄しました

1973年12月01日

某デパート

• aoidiskさん

2011/09/10

みんな持ってましたよね 此のTYPEの物
    ※関心あるものだけが集まっていたともいえますが

見せ合いとかは別にしなかったけど、

横目で確認とかしちゃってたな

此の時代の物って、ラジカセにしても、良い値段してましたよね。

並のブームじゃなかったですね。
  • タコシーさん

2011/09/10

この頃はメーカーが仕掛けていましたよね
    BCLブームや生録ブーム カセットデンスケ購入した人も多かったですよ
    オーディオブームも有りましたね
  • hyoueさん

2012/05/12

ベリカード持ってました。懐かしい。
    ワタシもこれ持ってましたよ。
    あとナショナルのクーガもカッコ良かった。