ボーナスが出たので買ってきました。実は手持ちの iPad (第6世代) が iPadOS 17 止まりになったのでそろそろ買い替えかな、と思っていたところ、画面が小さい気がしていたので(特に Mac で Sidecar 機能を使う場合)13インチモデルの iPad Air にしました。型落ち iPad Pro(12.9インチの第3世代くらい)でもよかったかなとも思ったのですが、iPad Air (M2) では13インチモデルが追加されたことと、何といっても Apple Pencil Pro に対応した(一方で第2世代 Apple Pencil は使えない)ことです。
このサイズの iPad Air は今回初めてラインナップに追加されました。それ以前は iPad Pro にしかなかったモデルです。
今回は下取りではなく従来使用していた iPad が手元にあるので、iPad を使用してクイックスタートが使えます。クイックスタートを使うと自動的に無線で接続してデータを転送してくれます。
転送が終わると転送元の iPad で「この iPad のデータを消去しますか?」ということが聞かれます。これから旧機を手放す人への配慮ですね。今回はまだ手放さないので消去はしません。こういった配慮も Apple 製品のいい所。
なお、しばらくは併用する予定なので設定アプリの「一般」から名前を変えておく必要がありました。
大画面
大画面なので動画を見るのに良さそうですがここまで大きいと持ち運びには向きません。ただ、手持ちの M1 MacBook Air とほぼ同じサイズなので私が出かけるときに持っていく A4 メッセンジャーバッグに入りました。
Apple Pencil を使って MacBook の Sidecar 機能を使う際は、液タブの代用にちょうどいいサイズです。
iPadのサイズ感。大きいほうから、iPad Air 13″ (M2)、iPad (第6世代)、iPad mini (A17 Pro)
2024年12月10日
ヨドバシカメラマルチメディア梅田