いまはA840シリーズを使っているのですが、音質と液晶の画質以外はこちらのほうが圧勝です。
再生方式が多様で、特に☆評価別の再生は面白い機能でした。
この☆はPCと同期したときにそれまでの再生回数に応じて更新されるので、好みの曲が集まるようになります。
プレイリストが本体で作れるのもいいです。当たり前という気もしますが、現在使っているA840にはない機能です。
メニューの左上にインテリジェントシャッフルという独立メニューがしています。
よく聞くシャッフルは文字通りよく聞く曲を再生してくれます。☆と若干かぶってる気もしますが、実用的な機能です。
タイムマシンシャッフルはランダムで年度が指定されて、その年にリリースされた曲を再生する機能です。
その年の雰囲気に浸ることができて非常に楽しい機能です。
曲が沢山ないと1曲だけになったりするので、1年単位だけでなく、5年、10年で指定できたらもっと良かったかもしれませんが。
ワンセグはXシリーズに引き継がれた機能ですが、感度もよく、さらに予約録画までできます。
つまりレコーダーからの転送なしで録画した番組を見ることができます。
最近でこそレコーダーから転送が簡単になりましたが、このころは録画番組を移すのは結構面倒だったので強みになっていました。
ワンセグを見るときなどは裏にコインを挟むとななめに立たせることができるので便利です。ストラップをさせる純正コインもあるのですが、中古で買ったため付いていませんでした。
当時はXシリーズがなかったこともありますが、現行Aシリーズが完全に上位互換になっていないという特殊な機種です。サイズもコンパクトで素晴らしいので、またこのような意欲的な機種が出てくれたらと思います。
2008年頃