Quadコアってすごいね・・・

Asrock 4CoreDual-SATA2に対応しているようなので、中古で買ってみました。

今まで使っていたのはPentium DualCore E5200。

2009年1月当時、既存のパーツを活かして極力安く組もうと思いチョイスしたCPU。

ちなみに現在はWindows7化しており、エクスペリスインデックスはこの通り。

5.9だから、そこそこ使えるんですよね。

グラフィックボードが足を引っ張っている感じと、載せてるメモリが2GBと少ないのが全体的な足かせになっているのかも。

さて、ではQ6600に載せ替えてみますよ。

ファンはリテールのものをそのまま使います。右図はまだPentium DualCoreの状態

起動は問題なし。プロセッサもちゃんと認識しており購入したもので間違いなし。

更新: 2015/02/12
スペック

最新CPU程ではないが、まだ戦える

さて、エクスペリスインデックスは・・・

おおう・・・7.1か!
タスクマネージャーもDualCoreから・・・

Quadコアになりました!パチパチパチパチ!

ドスパラの

Intel(インテル)CPU性能比較

を見ると、Core 2 Quad Q6600Celeron G1840や古めのCore i3-540あたりといい勝負らしいので、ようやく現役と同じ土俵にたてるようになった感じですかね。

更新: 2015/02/12

リテールファン使用時の温度は・・・(CPUID HWMonitor)

CPUID HWMonitorでCPU温度を確認。

49~56度と問題ないレベル。そうそう、上の方のキャプチャでは「視覚効果の調整」で「パフォーマンスを優先する」にしていましたが、余裕ができたので「コンピューターに応じて最適なものを自動的に選択する」にしました。やっぱこの方がWindows7使っている気分になりますね。

蛇足ながら、CPU交換をした結果、CPU処理が終わっているのにHDDアクセス待ちの発生がパフォーマンスがあがらない原因だと判明。

おそるおそるCrystalDiskInfoを動かしてみると、Cドライブに「注意」のアラートが!代替処理済みのセクタ数が5になっており、そろそろリプレイスしないとまずい感じ。次はHDDとメモリ交換か・・・orz

2015年02月07日

amazon