数十のタブも余裕

LGA775ソケット最後の贅沢ということで、\55,000→\35,000という価格改定が行われた後に購入しました。
初めてのCPU換装でしたが、BIOS更新、CPUインストールともに殆ど問題なく完了しました。
換装直後は四個のコアのうち二つはE8400と認識されていたんだけど何故だろう?
デバイスマネージャーでドライバを更新した瞬間に正しく認識されるようになりましたが。

E8400からの換装だったので文章作成やネット閲覧くらいでは劇的な変化はありませんでした。
しかし、エンコードは倍速に。
クロック数据え置きで、コア数が二倍になったので当たり前ではあるのですが、やはりこの速さには感動しました。
動画編集・エンコードの際にはこの性能を遺憾無く発揮してくれます。
実際、動画編集・エンコードのための換装だったのでこの性能変化は素直に嬉しい。
また、GoogleChromeなんかでタブを同時に20個ぐらい開いても安定して動くのが良いですね。
ワード、パワーポイントファイルからのPDF作製が一瞬で終わるのも小気味良い。
こう、4コアで作業してるって感じが楽しいというか面白いというか…優越感に近い感じでしょうか。
CPU and MEM meter II
CPU and MEM meter II

CPU-Z
CPU-Z

今では6コア12スレッドのCPUが有り優越感に浸りようも有りませんが…

熱についても満足です。
ココはクーラーの性能と室温にもよりますが、現在の私の環境でアイドル時35℃~45℃くらい。
負荷をかけると70℃近くまで行く、といった感じです。
スリムケースでこの状況なら不満は言えないですね。

特に動画編集なんかに限らなくても、LGA775ソケットのM/Bをお使いの方には換装をお勧めしたい。
きっと、何らかの形で変化に感動できると思います。
この先なかなか安くはならないでしょうが、中古などではそれなりの価格で手に入るのではないでしょうか。
きっと値段相応の働きをしてくれることでしょう。

次のCPUに移った時も速度変化に感動できるのだろうか…このCPUでもOCなしでWindows 7 エクスペリエンスインデックスの値が7.3(Vistaで5.9)だし、今最新CPUに移っても劇的な変化はないだろうし変える必要ないよななんて、酸っぱいブドウの話を思い出したり。

二世代前のCPUとなりましたが、まだ不自由は全く感じないですし、現在(11/7/7)も使い続けております。
もし次の世代のCPUに移るならその前にコイツでOCなどにもチャレンジしてみたいところです。
ただ、OCしようと思ったらM/Bが…電源が…知識・資金両面でちょいと敷居が高いですが。

【追記('11/9/2)】
新しくパソコンを組んだ際に従来の

からお引っ越し。
新しいパソコンの構成は使用しているマザーボード

に記しています。

【追記2('11/10/25)】
XeonE3-1290

の入手のために、本CPUが

と共に浮いていましたが、それらを再び

へセットすることに。

やはりCore2Quad、メモリ8GBという余裕のパフォーマンスは良い。
遊びに使用するのが勿体なく感じられるほどです。
上記のパソコンは電源の故障が心配されますが、本CPUに換装した後でも無事動いています。

2009年06月頃

• Yorkfieldさん

2010/06/04

COOL (*・ω・)b

よいCPUですw 安くなりましたね。
  • トム様さん

2010/07/25

>>Yorkfieldさん

有難うございます。
    確かにいいCPUです。
    Ivyが出るまではこいつをメインに据えてゆく予定です。
  • TENGA(元れとろ)さん

2011/07/22

だいぶ安くなりましたね。
    いいCPUです。今からLGA775を新しく作ることはもうないかもしれませんが
    クアッドコアですしね~