船舶用の丁抹製受信機

• perouma648648さん

2008/06/19

はじめまして。
    ebayに出ていたこの受信機、私も狙っていましたが、高くて落とせませんでした。
    yasuskiさんのお家にお嫁入りしていたんですね。
    センス抜群のパネルデザインに脱帽です。JRCあたりのセンスの悪さが際立ちます。
    日本に数台しかないのではないでしょうか?
    業務用ですから、感度にはそうそう差はないと思いますが、音質はいかがですか?
    RACALを数台お持ちのようですが、一般に音質良好と言われるRACALと比べていかがでしょう?
    また新しい受信機を入手されましたら、ぜひ紹介してくださいね。
  • Yasuskiさん

2008/06/20

コメントありがとうございます。

まず、音質ですが、リアパネルにある端子は特殊なので未だ試しておりませんが、フロントのヘッドフォン端子はデジタルノイズが多く、あまり良い音とは言えません。

感度はまずまずと言ったところですが、DX狙いには向いていないと思われます。

業務用ライクなところは、待ち受け受信を想定しているデザインです。そのため、バンドサーヴェイにはあまり向いていないと思います。上記のように車載を検討しておりますが、最近のクルマはエアバッグが邪魔で設置場所の余裕が無く、なかなか踏み切れません。

手持ちラジオの音質は、やはりWJがベストで、次点が英国製RACALです。RA3712が操作性その他の性能を鑑みるとベストですが、WJ-87系も侮れません。現在、DSPラジオの8712は分解してスーツケースに組み込み中ですが、コレの完成が待ち遠しいです。

一方、米国製のRACALは巷で言われているようにノイズが多いです。操作性はかなり良いので、その点が惜しまれます。
  • perouma648648さん

2008/06/20

こんにちは。さっそくのお返事、ありがとうございます。
    SKANTIはその秀逸なパネルデザインに大変惹かれましたが、受信機としての性能は平均レベルのようですね。肝心の音はいまいちなようで、少々期待が大き過ぎたようです。
    私は以前、RACALのRA6790/GMを所有しておりましたが、電源を入れるたびに結構長いBITEが作動し、大変じれったい思いをいたしました。
    音は確かに良かったのですが、やはりサーっというホワイトノイズがやけに耳につき、ヘッドホンを使うのは正直苦痛でした。
    それ以来、音の良い受信機を探していますが、私がこれまでに操作経験がある受信機では、DSPながらロックウェル-コリンズのHF-2050が一番音が良いという印象です。少々古いですが、コリンズ51J-3も音の良さにホレボレします。
    51S-1は、スプリアスや混変調特性がいまいちなようで、何しろ全体的にザワザワと騒がしく、使ってて結構疲れました。音も51J-3のほうに軍配が上がります。
    RA3712は全体的に結構良さそうですが、やはりBITEは電源を入れるたびに長々とやられてしまうのでしょうか?そしてホワイトノイズは? それだけがちょっと気がかりです......
    YasuskiさんはWJの音に良い評価を下されているようですので、今後はWJやRA3712あたりを狙ってみようかと思っております。
    今後もマニアックなレポートを期待しております。