とっても面白い広域帯受信機

広域帯ハンディレシーバーでは1番人気と言っても良いアイコムのIC-R6です。私が購入したものは所謂改造済みと言われているもので、受信制限の解除がされています。更にさまざまな受信ができるよう販売店独自に多数の周波数が登録されています。

普段は車に設置したスマホホルダーで固定設置。第一電波工業のMR73Sという外部アンテナを屋根に載せて接続しています。片道1時間の通勤中、エアバンド(東京コントロールと航空機との通信)を聞いたり、トラックの運転手さんたちの会話を聞いたりしています。休日にはカメラを持って鉄道撮影へ。チャンネルを列車接近警報無線に切り替えて列車が来るのを待ち構えて撮影しています。

自分で新しいチャンネルを登録することもできますが、ちょっと面倒なのが難点。簡単に登録できるソフトがあるので、今度チャレンジしてみるつもりです。

とにかく面白い受信機なので、最近もう一台購入しました。付属のアンテナでも室内でエアバンドが受信できることがあります。携帯する時にはとても便利ですよ。

更新: 2016/04/21
機能性

サーチスピードも速いし、電池のもちも長いから、一日電源入れっぱなしでもOK。メモリー登録も多数可能です。発売から数年経ちますが、ベストセラーなのには納得です。

2016年04月07日

ワイヤレスなんかい