プロの資格「第2級無線通信士」を取得した自分へのご褒美に購入したものです。
現在は、磨いて箱の中にしまいこんでいますが、年に1度だけ使用しています。
使用した感じはとても、良い感じです。
特に縦は、玄人仕様です。
常用はこちらです。
この電鍵の右側はエレキー(自動電鍵)用のマニュピレータです、こちらに接続するのは
途中に自作の切替盤を接続して使用します。
1988年12月25日
1988年12月25日
スオッチの電池交換は直営店に出向くと無料です
2023年9月1日 京都市四条麩屋町に新規オープンしたスオッチストア京都で 買い求めたオメガスオッチ・missiononearth 電池交換は永...
ZIGSOW特別企画「プレゼントキャンペーン」で頂きました。
うまく耳に填まってくれないイヤフォンにオススメ
一時期はAZLAの独壇場となっていた高機能型イヤーピースですが、近年他社からも次々に意欲的な製品が投入されてきています。 最近ではradiusか...
2010/12/17
s3zm4rさん
2011/09/18
個人で所有されている事、そして使いこなすスキルを持っていらっしゃる事、COOLです。
2011/09/18
コメントありがとうございます。
そうですね。・・・こちらは、殆ど年に1回くらいしか使いません。
通常使用しているのはHK-808です。・・・登録品の中に有りますのでよろしくお願いします。
アマチュア無線技士の第3級を取得すると使用する事が出来ますよ。(笑)
今後とも、どうぞよろしくお願いします。m(__)m
s3zm4rさん
30年以上、使用している品
大事に保管して、年に一度だけ使う品
どちらも特別なモノだと思います。
アマチュア無線は家族がやっていましたが、私自身は縁が無く...
こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。
jakeさん
2011/09/18
4アマは持ってるんですが……免許証どこやったかな(汗
※免許状はだいぶ昔に失効してます(汗
自分はケータイが普及する前の一番ハードルの低いときに免許をとったので
CWはやりませんでしたが、CWやれてこそアマチュア無線家なのかなあと感じます。
コンテストの時期とかにHFを聴いてた記憶がありますが、すごい速度でやり取りしてるんですよね。あれはすごかった、と記憶しています。
部屋じゃ電波障害とかの問題があって運用できないですが、
ポータブルの無線機とかで外で運用するのも楽しそうですね。
もう一度勉強し直そうかなあ……。
2011/09/18
我が家では、この夏休みに中一の息子が4アマ取得しました。(^_^;)
従事者免許が届き次第、3アマの講習会に申込む予定です。(^_^;)
sukiyakiさん
2011/10/22
2011/10/22
これは、年に1回使用すればいい位の物です。
いつもは、もうひとつのHK-808をメインで使用しています。
ただ、見た目は非常に良いですよ。(笑)
今後ともよろしくお願いします。
2011/12/26
でもモールスは覚えるの大変そうですね。
現在4アマ勉強中。
アマ無線の免許取得したら無線LANを高出力して使えるんでしょうか
1kmとかの長距離でアドホックモードとか実験してみたいです(笑)
実用性ありませんが(笑)
2011/12/26
アマチュア無線の資格を取得しても出来ませんね。
モールスは最近、アマチュア無線の国家試験等では法規の試験で符号やQ符号の問題
が出るようです。・・・我が家の息子は夏に講習会で取得して、次は3アマをと言った
ところです。(笑)
屋外で802.11a/n等を使用して1km以上飛ばすことは可能ですが、その場合は一応
簡易無線局の免許が必要だと思います。
無線従事者の資格としては、陸上特殊無線技士の2級とかが必要ではないでしょうか?
1総通/1陸技とかの資格があれば、無線局開設の基準に合致すれば開設は可能です。
また、実験局として開設することもできますよ。・・・(笑)
2011/12/26
お子さん3アマですか。。すごい。
がんばってください。
無線LANですが、
なるほど。。勉強したてで、空中線電力の事だけ考えてました。
周波数も無線LANの2.4Ghz帯はダメとかありそうですね。
そもそも、発信の際はコールサインを言わないといけないとか、、、
ナントカカントカ本に書いてあったような、、、
勉強不足ですね、出なします(笑)
2011/12/27
最近のアマチュア無線の試験は簡単そうですよ。(笑)
アマチュアでもデータ通信は可能ですよ、アマチュアって「自己訓練及び無線通信の興味によって行う技術的研究のための無線通信業務・・・」ってありませんでしたか?
大抵のことは実験できるはずですよ。
2.4G帯や5.4G帯、10G帯等もありますから、高帯域を使用する電波型式も実験可能です。
もちろん、事前に無線局免許を受ける必要はありますが、4アマでも殆どのことが出来ます。
最近はデータ通信(VoIp)を使用して遠隔地のレピータから電波を出すことも簡単にできますよ。・・・メーカー製のトランシーバは様々な機能を持ったものがありますからね。
ちなみに、3アマを取得すれば、上級でしか電波を出せない10MHz,14MHzを除いて全ての
周波数帯で電波を出すことが可能で、送信出力も周波数毎の制限はありますが、移動局
としては最大の50Wで運用が可能です。
是非、チャレンジしてください。・・・また、少々お金は掛りますが、JAIA等が主催する講習会で取得することも可能ですよ。・・・参考までに。
2011/12/27
ありました、覚えてます(笑)
アマチュア無線でデジタル通信を試みるサイトとかもありますしね、
アマチュア無線奥深いですね。
3アマで50Wですか、、想像が付かないです。。。
Eスポなくても外国と通信できそうですね。。
あと、リンク先見ました。
10問中6問以上正解で合格なら
なんか自分でもいけそうな気がしてきました(笑)
2011/12/29
遅くなりました。
覚えていた方が、良いですね。・・・アマチュアを金銭目的で使用すると罰せられますからね。(笑)
短波帯のCW(電信)で50Wも出せば海外は十分可能です。
私は英語が苦手なので、ほとんどは国内相手に和文をやっています。(笑)
是非、資格取得頑張ってください。
2011/12/29
だから本当はレジャー用途でもダメなんでしょうね、、、
たぶんだれも守ってないとは思いますが(笑)
でも電波を使って世界中の人とコミュニケーションをとるってのは
インターネットのはしりですよね。
2011/12/30
金銭目的のしようじゃなければ、ほとんどの場合は趣味って関連付けができますから、大丈夫ですよ。(笑)
もちろん、ハムの歴史はインターネット発祥以前からありましたからね。
今はどうだか分りませんが、その昔は「ハムは趣味の王様」って言われていました。
ハムの世界では、本当に様々な事が実験されていました。
無線を利用したBBSはインネットがはやる前に結構やっている方がいましたよ。
・・・私は、一度もやったことがありませんが(^_^;)
CR-Xさん
2013/09/07