作成過程を追記しました~。皆さん時間があったら読んでね^^

賃貸マンションの6畳リビング空間にて100インチのホームシアターを楽しむために自作したスクリーンの取り付けポール+αです。
構想から現段階の形になるまで1年半くらいかかりました。
ポールや接続パーツなどの部品はホームセンターでよく見かける、イレクター(ヤナギ製)を用いています。
Diy-Life[http://www.diy-life.net/]

製作は2段階に分けて行いました。
Ver.1ではスクリーン部のみを製作。
Ver.2では迷光対策用に紺色のカーテンとポールを追加。
(スクリーンは電動だけど、カーテンの開閉は手動w)

◆Ver.1
画像2枚目のカーテンのところに、天井と床とを突っ張るポールが立っています。
取り外す時のことを考えて、天井との接触面には強度の高い金属アジャスター(アジャスターボルトAセット:1個で\1000くらい)を用いています。
天井面と床面はそのままでは動いてしまう恐れがあるため、滑り止めシートを間に挟んでいます。
画像では分かりませんが、左右の2本のポール間で橋渡しをするかのように、2本のパイプを設置しています。この2本のパイプの間に2cm厚のパイン材(X:Y:Z=240:100:2(cm))を挟み込むようにして固定し、シアターハウス純正の取付金具をパイン材に固定させてあります。
あとは壁に設置するのと同じ要領でスクリーン本体を取り付けてあります。
スクリーン(WCB2214BM)の重さは9kgありますが、2本の突っ張りポールで1年間十分耐えてくれました。

◆Ver.2
使ってみて気になったのが、大画面に憧れてスクリーンサイズを部屋幅ギリギリに欲張った結果、白い壁紙に光が反射して、その反射光がスクリーンに当たるという迷光現象が顕著になりました。
その対策として考えたのが、暗い色のカーテンを使って光を吸収してしまおうというものです。
当初案ではスクリーンのポールから真横にパイプを出し、カーテンをぶら下げるというものでした。結果はパイプ自身とカーテンの重量で先端部が下がり、斜めになってしまうという、見るも無残なものでした。
そのまま放置してはスクリーンポールへ更に負荷が掛かり、倒壊してしまう恐れがあるため、先端部を床から持ち上げるようにポールを追加しました。それだけではグラついてしまうので、各ポール間にパイプを入れ、さらに補強を加えてあります。
その結果が画像1、2の手前部分となります。

使ってみた感想ですが、カーテンのおかげで迷光はだいぶ収まりました。天井からの反射光がまだありますので、Ver.3あたりでそこをどうにかしたいと考えています。
また、普段の生活でポール(手前)が邪魔になるかと思っていましたが、部屋の仕切り用にスライド式の戸があり、戸を端に寄せてあってもポールは戸より手前に出ないため、以外にも邪魔になりません。

また、スクリーンの上の空間が無駄だなぁと考えていたのですが、大きめのダンボール箱が置けることに気づき、幾つか載せてあります。ただ、このままではクローゼットの戸が開けられない(数センチ干渉してます)ので、物置用にスクリーンの上の部分に対し、棚を作ろうかとも思案中です。
天井からの迷光を遮る対策も合わせると、構造的にかなり苦労しそうではありますが。

余談ですが、画像3のように少しだけなら衣類なんかも干せるようです(笑)

価格は部品代ですが、こんなにかかってなかった気がします。

2005年12月31日

ホームセンター(材料)

• sukiyakiさん

misatoさん
    こちらのアイテム公開お待ちしていました。
    力作ですね!
    スクリーンの下にフェラーリが置かれているのもいいです。
  • misatoさん

>sukiyakiさん
    今後のご参考程度になれば幸いです。
    イメージ図くらいで細かな設計図もほとんど書かず、完成イメージを考えながら作った為か、所々に誤差があったり無理な部分もありますが、何とか形になりました。

ラジコンは他にもう置き場所が無くて、仕方なくそこに置いてあります。
    つーか、でかすぎて、スクリーンが小さく見えますね(^^;
  • ゆーじさん

2007/10/27

すごいですね!自作というのがまた素晴らしい!
    自作パソコンさえ作らない僕としては尊敬してしまいます。