レンズ紹介その6 親友とウラジオストック撮影旅行に行こう♪

Canonユーザーなら絶対欲しいレンズの一つ。単焦点の秀作であり、ずっしりと感じる重さもピンがあった写真を見たときに、すべてを忘れることができます。

そろそろⅢの予想もされるレンズですが、実態は不明(BRレンズやF1.4や防塵防滴、軽量化云々)であり、5D MarkⅣを入手した以上欲しいレンズでした。

*5D MarkⅢを買っていたら、やはり入手していたでしょう。

85mmはSIGMA F1.4 EX DG HSMを保有していますが、子供に譲るつもりです。

重たいレンズ(1kg越え)ですが、子供たちの晴れ姿は記録に残したいと思っています。(親ばかです)

EF85mm F1.2L Ⅱ USM
EF85mm F1.2L Ⅱ USM

5DM4+EF85mm
5DM4+EF85mm

更新: 2016/12/09
機能性

改めて感想を述べるまでもないですが

ポートレートを紹介できませんが、とにかく素晴らしい描写性と5Dの性能とあいまって解像度には圧倒されます。やはり開放F1.2もしくは1.4で撮影することがメインかと思います。風景写真ではEF28-70mm f2.8Lのほうが良いかも知れません。

自分の撮影能力も省みずに、被写界深度の薄いレンズを購入したわけですがとに角練習あるのみです。

とろーん
とろーん

秋も終わり
秋も終わり

Photoshop 白黒現像
Photoshop 白黒現像

大口径単焦点らしい、背景の丸みを帯びた自然なボケは素晴らしいと思います。

周辺光量は落ちますが、自然に被写体を浮かび上がらせることが可能。

夜景撮影の画像です。

手持ち夜景撮影
手持ち夜景撮影

手持ちで夜景が撮影可能ですね。f1.2、SS1/100, ISO2500

撮影仲間と定年後、カメラ雑誌の企画でウラジオストックに行く約束をしていますが、絶対持っていきたいレンズです♪

EF135mm F2.0Lとこのレンズは、ポートレートレンズとして最強であることは間違いないですね。

更新: 2016/12/08

このボケは素晴らしいですね。

同一の花の写真をF値を変えて撮影してみました。

F1.2

F4
F4

F8
F8

最後にF1.2開放で近所にて夜景の動画撮影をしました。

1眼レフデジカメの動画撮影の醍醐味と思います。

これだけ明るいレンズですと、通行人をソフトで暈かす必要はないレベルかと思います。

*音声は削除しています。またあえて手振れ修正をしておりません。

2016年10月25日

ヨドバシカメラ

• kaerkiさん

2016/12/09

絞り解放だとピント合う距離って数ミリ単位じゃないですか?
    もう老眼の私には無理だぁw
  • がじおさん

2016/12/09

うわー! いいレンズを買われましたね。
    流石です。(^^
  • jive9821さん

2016/12/09

やはり大口径レンズならではという描画ですね。

私のカメラではこのレンズに見合うようなCMOSは載っていませんが、一度は使ってみたいと思わされます。

個人的にはF2~F4辺りの絞り方の描写は、一つの理想型ではないかと感じます。