妙に安かったので予備用に確保

以前一度掲載したものと同型です。

現在も自宅で使っていて、家庭内にWebサーバー・メールサーバー等を設置していても安定稼働してくれる、家庭用としては高い信頼性を誇る製品です。

ただ、中古品としてみた場合には無線LAN機能を持たない単なるブロードバンドルーターという扱いになってしまうようで、もちろん価値を理解している店であればそこそこの値段が付くのですが、そうでなければ二束三文ということのようです。これがアライドテレシス製などの明らかな業務用製品であればまた違った扱いになるようなんですけどね。

そのようなわけで、某所のHARD OFFで2,500円という価格で売られていましたので、とりあえず確保しておきました。RoHS指令対応の後期版でしたので、現在使っているものと全くの同型ということになります。

速度性能では最新製品に譲るところはもちろんあるのですが、NTT東日本管内ではフレッツ・ネクストのハイスピードでも200Mbpsが上限ですから、実用上この製品の性能でも特に問題は無いでしょう。家庭用としては十分すぎる安定度はやはり魅力です。

2012年05月頃