やや古さは目立つが依然として鉄板ルーター

この製品を使い始めるまでは、同じマイクロリサーチ製のNetGenesis Super OPT90を
使っていました。OPT90は約6年自宅サーバーのある環境で使い続けていましたが、
その間ファームウェア更新などで再起動した以外は殆どの期間動き続けていました。
約6年間の間に、若干挙動が怪しいと思って行った再起動が2回ある程度です。家庭用と
しては文句ない安定感だったといえるでしょう。

その実績を買って、Gigabit対応のマイクロリサーチ製品ということで用意したのが、この
OPT G-Fiveです。一応RoHS指令対応の後期ロット品です。

当初は接続回線がBフレッツ・ベーシックで、LAN側がGigabitでリンクする以外にOPT90
との差は見出せない状況だったのですが、これをフレッツ・ネクスト(NTT東日本管内な
ので200Mbps)に変更したことで、100Mbpsオーバーの速度が活きることになりました。

設計の古い製品で、速度性能では他の多くの製品の後塵を拝することになってしまいますが、
混雑が少ない時間帯であれば実測でも100Mbpsは十分超えますので、現時点での環境には
十分な性能といえるでしょう。

そして期待していた安定度については、正直なところOPT90よりはやや落ちるとは思います。
とはいえ、掛けている負荷もOPT90の時代より増大していますので、その点を割り引いて
考えれば十分といえるでしょう。使い始めて3年少々の間に、何度か再起動・再接続を実施
したことがありますので。

自宅以外の場所では他社製のルーターを使うこともありますが、他社製の家庭用ルーターを
使うと、長期間稼働させ続けるとインターネット接続にすら支障を来す場合が少なからず
あります。それを考えれば、当たり前につながり続けるということでまずは一つ満足するべき
なのかもしれません。

2008年12月頃