車体は大きい!車内は・・・でも走りは満足しています

先代MPV、先代プレマシーと乗り継いできました。
事故でプレマシーが全損になったのを機に、MPVに乗り換えました。

すでにターボモデルは選べない状況、グレードも1グレードのみで、
商品としては発売から年数もたっていることもあり、購入は迷ったのですが、値引きにやられました。

アイドリング時のエンジン音の静かさはすばらしい。
知り合いが、アイドリング時に「この車ハイブリッド?」と聞いたくらいです。
シャーシ性能に余裕があるんだと思います。

エンジンは2300で、私は4WDなので、全体的に重さを感じますが、
加速性能などに不満はありません。
燃費は気になりますが、坂道などでもアクセルをきちんと踏めば、それなりに加速してくれます。

燃費は良くはないでしょうが、このクラスのミニバンはどれも似たり寄ったりじゃないでしょうか。
私は走行の8割が高速道路なので、10km/l と重量の重い4WDにしては燃費は良い方だと思います。

静かですし、足回り性能も背の高いミニバンに比べるとしっかり感があります。
動力性能も問題ありません。
ただ、前車のプレマシー(20S 4WD)よりも、重量感を感じます。
良い意味では、安定感が増した気がしますが、悪い意味では加速時のだるさみたいな物を感じます。
シートは、長距離高速を乗るのですが、プレマシーの方が好みでした。(疲れるにくかった)
ただ、他の車と比べると個人差もあるでしょうが、MPVのシートも疲れにくいですね。

3,000,000円

2011年02月頃