VT6212 はいいものですよ。

でも結構よかったのですが、USB 1.1のホスト仕様が OHCI のため
AthlonXP / nForce2 のマシンで

が動作しないので、UHCI対応ってことで、これを購入しました。
今現在も AMD785G が OHCIなんで、インストールだけしていますが、
ポートは未使用です。

チップ
VIA VT6212です。VIA製チップの中でも、これは安心して使用できますよ。

ポート
バックパネル 3ポート
内部 1ポート

Universal 仕様なので、5V 3.3Vどちらでも使用できます。

4pin電源コネクタ(FDDなどで使用する)が付いています。
これは5V/500mA 4ポートだと、供給する電源だけど10W必要になるのですが、
マザーボードから供給できる電力が足りない時に使うはずですが、
このカードで25W供給できているなら、不要じゃないかと思いますが、
なにせ 4ポート使うことがないので未確認です。

性能的に、NEC μPD720101 搭載品との差は見られませんでしたが、既に玄人志向はμPD720101 / μPD720200 のUSB I/Fしか販売していないので、AMDユーザーにとっては貴重かもしれませんね。

2006年頃