ずいぶん、活躍してくれました

「無線LANの子機」ではありません。「無線機の外付けアンテナ」です。

最近まで、良く使っていました。残念ながら、5GHz帯には対応していないのと、最近は「外部アンテナ」に対応していない無線機が多いので今は使っていません。

「アンテナ正面方向に通信距離が伸びる指向性アンテナのHighGain(高利得)モデル。標準アンテナに比べ、15Mbpsでの高速通信ができる距離が最大170%となります」

とバッファローさんでは発表しています。(説明の中の「15Mbpsでの高速通信」なんて聞くと笑っちゃいますね!)

これを家の一番高い所に設置して使っていました。「フィーダー」が3m位あります。「細いフィーダーによるパワーロス」もありましたが、高い所に設置したアンテナの威力は絶大です。当然、発売時想定していなかった「54Mbps」まで使っていましたが、とても快調で、「IEEE802.11nに対応させよう!」と家族の意見がまとまるまで使っていました。

現在は、デュアルバンド対応のアンテナも売り出されているものの、バッファローの新しい機種はみんな「外付けアンテナ」には対応していないみたいです。と言うか、「内臓アンテナ使用」に最適化されているのです。「世の中の動き」がそう言う方向に動いている様です…。

不明

ヨドバシカメラ

• atsuo@tokyoさん

2014/06/11

私も 11gのアクセスポイントまで使ってました(^^

(入会したばかりの頃で説明が全然書いてない(--; )

指向性が強く、3階から外の壁に反射して 1階のアクセスポイントに電波飛ばしてました。

最近のも外部アンテナ対応してくれれば良いのですが、内蔵で同じくらい飛んでいるとも思えないんですけどねぇ。
  • hachiさん

2014/06/12

>atsuo@tokyo さん

結局、無線LANも「バカチョン」になってしまっています。またいつか、「外付けANT全盛」の時代が来ると信じているのですが…。メーカーさんとしては、ユーザーに下手に弄られても困ると考えているのでしょうか?
  • notokenさん

2014/06/14

外付けアンテナ用の端子用意しておくと、アンテナを自作して使う人が出てくるからだと思います。
    実は認証された機器とアンテナの組み合わせで使わないと電波法違反だそうです。
    まあ、バッファロ+NECみたいな組み合わせで使っていたこともありましたが…。