プリンタポートデストロイヤー←イヤ、単に使用者の不注意ですが..

なつかしシリーズ。
以前カラープリンタとして

を導入する前、EPSONのMJ-910Cを使っていたことがありました。
PCがPC-9821Xa13一台だったときは直結で問題ありませんでしたが、前メイン機であるV700JD4を手に入れた後は、2台をつなぎ替えて印刷。

つなぎ替えはめんどくさいし、あまり頻繁だと端子側の耐久性も心配。→LAN接続にできないか?

そこで思い出したのが当機。

これはセントロニクスの36ピン対応のLANアダプタ。

設定も簡単で対応OSも広い。Windows95だったPC-9821とWindowsXPだったV700JD4の共存も可能。

どちらのPCからもつなぎ替えなく、印刷が可能な夢のような1年余り....

その終焉は突然でした。

私がPCラックの後ろに回って作業をしているときに聞こえたいやな音。
⇒⇒⇒「バキ」
あれ?プリンタサーバがぐらぐらしてる....ぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ折れてる。

このプリンタサーバはプリンタのセントロニクスプリンタポートに直挿しする構造。

当然プリンタ後方には約10cmの突起(本機)ができます。
それに作業中誤ってあたってしまったみたい。

...本機はきちんと頑丈に作ってありました。
その代わりMJ-910C側のプリンタケーブルを固定するバネの部分が根本からへし折れておりました。

...本機を取り除きプリンタケーブルをMJ-910Cに接続し、テープで養生することで約3年間耐えました。
でも、PC-9821Xa13から印刷する機会がほとんどなくなったことと、USB接続のモノクロレーザーLP-1900を手に入れた事で、通常の印刷はそれを使い、インク詰まりが頻発しだしたMJ-910C自体を使う事が激減、本機もそのままお蔵入りに。

次に買い換えたカラープリンタEP-901Aは無線LAN搭載でそもそも本機不要、では複数台になった家のPC環境でLP-1900をLAN化するのもかつてのトラウマ(バキ)が....

ということで、私設博物館死蔵品です。LP-1900以外ではプリンタポートもないし...復活の予定は「ありません」

2005年頃