APS-Cに特化した CANON純正レンズ

EOS 20Dを購入する前に EOS Kiss Digitalのレンズセットを使っていたのですが、20Dの購入資金としてレンズごと友人に譲ってしまいました。

当時持っていたレンズは EF50mm F1.8 IIと EF28-135mm F3.5-5.6 IS USMしかなくなってしまいましたが、20Dはボディ単体で購入しました。

しかし、APS-Cだと 28mmは 35mm換算で約 45mmくらいになってしまうため、広角側がいかんともしがたく、APS-Cに最適化されているという CANON純正の EF-Sレンズを物色し、それまで持っていたズーム域とほぼ同じになる本品を購入しました。

35mm換算約27~136mmで IS(手振れ補正機構)も付いており、機能的にはそれまで持っていたズームレンズと一緒です。
 しかも、サイズは一回り小さくなって軽くなり音も静かで大変取り回しが楽になりました。

ほとんど、このレンズ一本で済んでしまい、望遠がもう少し欲しい時だけ前のズームレンズを使っていました。

その後、兄より EF 75-300mm F4-5.6 IS USMを貰ってからは、普段使いや運動会などこちらと望遠ズームの2本だけしか使わないようになりました。

単焦点レンズに手を出すまでは・・・・・

不明