【400もちもの記念】i.Linkの音を聞きたくて

この登録で,400もちものとなりました.

DVDオーディオ/ビデオ・SACDプレーヤーという名称になっていますが,要はDVDプレーヤーです.
それに,DVDオーディオ(既に死滅した?)とスーパーオーディオCD(これも絶滅危惧種?)も再生可能です.

そんなDVDプレーヤーなので,10年くらい前の機種になります.
HDMIなんて物がなかった時代です.

S858Ai(Front)
S858Ai(Front)

S858Ai(Back)
S858Ai(Back)

S858Ai①
S858Ai①

S858Ai②
S858Ai②

S858Ai③
S858Ai③

i.Linkは,ケーブル1本で,マルチオーディオが可能になり,フルデジタル転送可能になりました.
ただ,バックパネルを見てもらうとわかりますが,今となってはとても古いインターフェイスばかりです.

そんなi.Linkの音を聞いてみたくて,まずは,DVD オーディオ/ビデオプレーヤーの本機を購入しました.
もちろん,DVD再生機としての実力も高いです.

ただし,i.Linkでのオーディオ再生には,アンプもi.Linkに対応している必要があります.
セットで発売された.AVマルチチャンネルアンプ VSA-AX10i-N は,定価46万円と手が出ません.
そのうち,中級機も出るだろうと期待して...

今は,DVDレコーダーでDVD再生するのが多くなりましたが,時々こちらで見ることがあります.

画質は接続方法に依存してしまいますが,色に関しては,こちらの方がはるかに綺麗(彩度が高く,輪郭のボケも少ない)です.

カテゴリーは,DVDプレーヤーですが,CDプレーヤーとしての実力も高いのが特徴です.
CD再生時は,ビデオ回路OFFという機能もあります.

【特徴】
・プログレッシブ映像をさらに高品位に再生する業界最高水準の高画質14bit 108MHz映像6chDACを搭載。
・映像ノイズを押さえるNoise Shaped Video技術を採用。
・こだわりの画質調整を実現するパイオニアオリジナルLSI「VQE7」搭載。
・DVD-Audio、SACDのデジタル伝送に対応したi.LINK端子を装備。VSA-AX10i-NとIEEE1394ケーブル一本での高音質伝送を実現。
・次世代オーディオ規格、DVDオーディオとSACDに対応。

【仕様】
・再生可能メディア:DVDオーディオ、スーパーオーディオCD、DVDビデオ、DVD-RW(VRモード)、DVD-R/DVD-RW(ビデオモード)、CD-R/CD-RW、ビデオCD、 音楽CD、DTS-CD、MP3フォーマットで記録されたCD-R/RW
・外形寸法:420(W)×103(H)×278(D)mm
・質量:5.1kg
・消費電力:14W(待機時0.25W)
・出力端子:コンポーネント映像出力端子1系統、S2/S1映像出力端子2系統/映像出力端子2系統、D1/D2端子1系統
・デジタル出力端子: 同軸出力端子1系統/光出力端子1系統
・音声出力端子:アナログ2ch1系統/アナログマルチch(Lf/Rf/Ls/Rs/C/SW)1系統
・i.LINK入出力端子2系統

不明

• リーダーさん

わ・・・!
    パイオニアさんの担当さんに見せたらすごく喜びそうな逸品です。
    当時は革新的な製品だったのでしょうねえ(^^
    400もちもの登録記念にふさわしいです
  • harmankardonさん

2012/06/16

リーダーさん,コメントありがとうございます.

マイナーな製品ですけれど,リファレンスデザインモデルだと思います.
  • Sheltieさん

2012/06/16

高級DVDプレイヤーですね。興味はあったのですがDVD再生はPS2で済ませてしまいました。

そう言えばDVDオーディオとSACDは両方とも流行りませんでしたね。PS3の初期型でSACD再生対応しているので一度試してみようと思っていたのですが存在を忘れてました(>_<)