ジャンク品\1,500でバッテリー2個、クレドール付き 簡単便利なコンデジ

中古屋に500円のジャンク品探しに行ったら1500円で売りに出されていたモノです。

「ちょっと高いなぁ・・・」と思ったのですが、外観にキズが殆どなく正常動作するとの事。
なぜジャンクかと言うと、付属品の取説やらCD-ROMやら、USBケーブルが欠品してるから。
ケーブルぐらい家にあるし、バッテリーが2個付いてくるので思い切って買ってしまいました。

500円でキズだらけの実は動作しないゴミ拾うよりかはマシかなと・・・

タバコのパッケージより一回小さいので胸ポケットに余裕で入ります。
縦57mm×横86mm×幅23mm
CASIO EX-Z55(全景)
CASIO EX-Z55(全景)

液晶モニターも2005年モデルにしては大きめなので見やすいです。
CASIO EX-Z55(液晶モニタ)
CASIO EX-Z55(液晶モニタ)

このシリーズにはUSB接続のクレドールが付いており、充電やPCに画像を取り込むのが楽です。
CASIO EX-Z55(USBクレドール)
CASIO EX-Z55(USBクレドール)

■テスト撮影

・晴れ日の外撮り

大体、何時もは簡単撮影(ベストショットモード)と言う機能でシーンに合わせた設定を使って
撮るのですが、この写真は「花モード」にして手持ちフラッシュなしで2秒タイマーだけで撮った
写真です。晴れ日だとシャッタースピードが上がるのかブレませんでした。

テスト撮影(晴れの日外撮り)
テスト撮影(晴れの日外撮り)

・家撮り(フラッシュ撮影)

フラッシュたけば全然ブレません。こう言う写真が一番多く撮るかな。
そして・・・焼酎のアセロラ割りはとてもウマいです。家飲みだと最近はコレだなぁ。

テスト撮影(家撮り)
テスト撮影(家撮り)

■スペック
有効画素数:500万画素
液晶モニター:2.5型TFT
ズーム:12倍(高額3倍/デジタル4倍)
内臓メモリ:9.3MB
SDカード:1GBまで
付属品:USBクレドール付き

■使ってみた感想
・2005年モデルなので画像数も機能的にもイマドキではないにしても、ブログやZigsowに
 投稿するぐらいなら十分使用に耐えられるレベル。

・手振れ補正が付いていないので、フラッシュをたかないとブレやすい。家撮りなら三脚を使うか
 素直にフラッシュをたいて撮ったほうが無難。

・タイマーは2秒、30秒、90秒と有り、通常は2秒タイマーで手振れ防止に役立ちます。

・電池の持ちはフラッシュたいて普通に使ってる分には3日ほど持ちました。小旅行には余裕ですね。

・欲を言えばシャッタースピードを自由に変えられれば良かったかも。

2012年07月頃