持ってます

こちらはちょっと奮発して買ったレンズです。
APS-Cで使うと35mm換算44mmちょいくらいのちょうどいい画角になります。
結構いろんな場面で使えるし、ノーファインダーで撮るのにも狙いが付けやすくて良いです。

更新: 2020/03/22
しばらく使ってどうか

良い画角

[2020.03.22追記]

ズームレンズを常用しているので、あまり出番がないけど、久しぶりに使ってみたところ、結構いい感じの写真が撮れると思った。

カメラはEOS 6D MarkIIで、いずれも三脚固定で撮影しています。

1.普通に撮ったのがこれ。割と色合いも悪くない。

2.中央部のトリミング。細部まではっきりくっきりというわけではないけど、十分なレベル。

3.広場を手前の花にピントを合わせて開放で撮影。こういうシーンはこのレンズを使うかどうかの分かれ目かな。

4.手前の花の部分をトリミング。左側の鉢の花のボケ方がかなり不自然な感じとなる。上の写真で後方の林の中のボケもこんな感じ。

文字であらわすと「ボケの輪郭がはっきりしていて、中央部が薄い」感じのボケになるんですよね~。

美しいボケを狙って開放を使うレンズじゃないと思うけど、このボケをうまく活用できれば面白い写真になるかもしれません。

評価は高くしていますが、使い方を選べば・・・というところです。

2010年07月04日

通販