3年ほど前にオークションでバッテリーグリップ付きで購入しました。
最新の機種と比べると画像素子の特性によるノイズや、ローパスフィルターのダストリダクションが
無い等、不便なところもありますがとても綺麗な写真が撮れるので気に入っています。
D200のここが○
・素人でも簡単に綺麗な写真が撮れます。(Pで大体大丈夫です。w)
・絞りやシャッター速度をそれぞれに対応するダイヤルですぐに変更できるのが便利です。
・マニュアルのレンズでも手動でレンズ情報を設定してやれば使えます。(一部使えないものもあり)
・昔のレンズでも使えるので選択肢が増えて楽しい。
D200のここが△
・条件にもよりますが、ISO感度は400ぐらいからノイズが目立ち始めます。
(でも、L版ぐらいなら全然気になりません。)
・バッテリー消費が早いです。
バッテリーグリップを使えば、AF&手ブレ補正レンズを使っても20G分ぐらい撮影可能でした。
長時間撮影する場合は、バッテリーを複数用意するか、バッテリーグリップを使用すると良いでしょう。
・ローパスフィルターにゴミが付く。
レンズ交換の際や、内部の部品から発生する小さなゴミが、画像素子に通電する際の静電気に吸い寄せられて、ローパスフィルターに付着しますが、最近の機種のように超音波でゴミをふるい落とす機能がついていないため、サービスセンターで清掃してもらうか自分で清掃する必要があります。
サービスセンターでの清掃は1回1000円ですが、清掃前後の状態を見せてくれるのとプロにやってもらえるので安心です。
よほど大きなゴミでなければ気になりませんが、年に1回ぐらい清掃してもらえば大丈夫だと思います。
とても使いやすく、綺麗な写真が取れるので、仕事でも使いますし旅行にも必ず持って行きます。
中古品の価格も下がってきていますので、入門用におすすめの一台です。
2007年頃
かずや。さん
2010/07/23
当時はホント注目された良いカメラです!
エビスさん
2010/07/23
D200仲間だったのですね。
よろしくお願い致します。
私の場合、良い道具は持っていても、感性と技術が追いついておらず、宝の持ち腐れです。