2台目のデジタル一眼レフカメラ

D100に続いて購入した2台目のデジタル一眼レフカメラ。
我が家では、未だにメインカメラとして活躍中。

本体前面

本体背面

ボディの素材には、数字一桁台の上位機種と同様、マグネシウム合金が採用され、高級感が出ました。(D100のボディは、プラスチックでしたので。。)
又、金属製のボディになったことで、重量感が増し、非常に安定感があるカメラになったように思います。
AF-S VR Zoom-Nikkor ED 70-200mm F2.8G等の重量級レンズを装着すると良く分かりますね。
ま、私の場合、手が大きいので、このくらい重くて大きい方がしっくりくるんですけど。。笑

背面の液晶画面も1.8型から2.5型にサイズアップし、見やすくなっています。

写りに関しても、そんなに大きな不満は無いですね。
確かにISO400以上の感度にするとノイズが目立ってくるとか、輝度の差が激しい被写体を撮影した際に縞模様のノイズが乗るとか(初期ロットじゃなくても、この現象出ました。。苦笑)、色々とお茶目なところはありますが、許容範囲内だと思っています。(zigsowに載せている写真は、すべてD200+Ai AF Nikkor 35mm f/2Dで撮影したものです。D200の写真のみ、D100で撮ってますが。)

それよりも、シャッターを切った時の音や感触、手に持った時のひんやりとした冷たさや重量感が、写真を撮る喜びを何倍にも増してくれているように思います。
このカメラ、非常に満足度高いですよ!

D300、D300sと後継機が出て、陳腐化してしまいましたが、まだまだ使い続けようと思います!(でも、D700の後継機は欲しいなぁ。。。苦笑)

2007年頃