かつてのX680x0ユーザー御用達

一般的なPC用液晶モニターは当然の事ながら Windows や Mac などの普及帯PC向けに作られており、それらのPCが要求する解像度(VGA/XGA/SXGA等)の表示を満たせれば良いわけで、あとは値段は元より、視野角が広いとか、発色が良いとかが購入時の判断基準になる訳だが、世の中にはそれだけでは困るマニアがおり、特に大昔のPC(具体的にはシャープのX68000)が発する変則的な解像度やドットクロックを受け取れる高性能液晶モニターを欲する人種がいるわけです。

このモニターはスキャンコンバータである XRGB-3 や XPC-4 が登場するまで、そんなマニアの御用達になっていた時期があり、かくいう私もX68000の為だけにこのモニターの購入に踏み切った次第だったりするが、実際の液晶パネル自体はお値段だけあって表示画面は大変美しく、未だに購入して良かったという感想しか思い浮かばない。仮にこれがバックライトの寿命で故障しても直して使い続けたいと思っているが、万一再起不能な状態になってしまった場合は、ぜひ後続商品の S24xxW を購入したいと思っている。

2006年06月頃