ニコン D70で使っていました。

ニコンD70を購入した時に一緒に購入した記録媒体です。
本当はコンパクトフラッシュにしたかったのですが、当時のCFカードは1GB1万円と高価だったので、価格が下がりつつあったマイクロドライブにしました。

厚み以外はCFカードとほぼ同じ大きさです。
厚み以外はCFカードとほぼ同じ大きさです。

裏面はこんな感じです。
裏面はこんな感じです。

マイクロドライブはフラッシュメモリ風のHDDであり、衝撃等に弱いということから取り扱いには細心の注意が必要とのことでしたが、そもそもカメラ自体も同じような性格のものですから、カメラを普通に扱っている限りでは特に意識することもなく安定して使用できました。

精密機械ですね。。。
精密機械ですね。。。

ただ、一度だけエラーで読み書きできなくなり、再フォーマットを余儀なくされたことがありました。原因は不明ですが、その後は普通に使えていたのでハード的な故障ではなかったと考えています。

読み書きの速度は遅いですが、カメラ側のバッファーもあるので、連写し続けなければそれほど気になるほど遅くはないと思っています。

まぁ、こんなもんでしょう...
まぁ、こんなもんでしょう...

■製品仕様
□製品名:Microdrive 3K4-4(HMS360404D5CF00)
□インターフェース:CF+(ATA and PCMCIA 互換)
□記憶容量:4GB
□セクターサイズ:512Byte
□データヘッド数:2
□ディスク枚数:1
□データバッファーサイズ:128KB
□回転数:3,600rpm
□メディア転送速度(内周-外周):57.1-97.9Mbits/sec
□インターフェース転送速度(最大):33MB/sec
□外形寸法:w42.8×H5×D36.4
□重量:16g
□アイドル時動作音:18dB

2005年頃

• しばさん

2013/03/29

お初です。
    一時期は某携帯音楽プレイヤーからのMicrodrive抜き出しなんてものが流行りましたよね…懐かしいです。
    小型HDD分野も東芝製au端末、MUSIC-HDD以降はパッタリ止まってしまいましたね。
  • izappyさん

2013/03/29

しばさん、
    コメントありがとうございます。

流行ったみたいですね。
    私はやったことありませんでしたが、Microdrive単体で買うよりも安くて、しかもイヤホンも付いてるなんて最高ですねw