コンデジに付属していたコンパクトフラッシュメモリです。

キヤノン製のコンパクトフラッシュカードです。

無限大ではなく「8」です。念のためw
無限大ではなく「8」です。念のためw

古いカメラケースの中を整理していて出てきました。
一時期仕事で使っていたCANON IXY DIGITAL 200(2001年頃)に付属していたものです。

カメラに初めからCFカードが付いてくるなんてなかなか気が利いてますよね。

このコンデジに付属していた純正品です。

と思ったけど、容量は8MBですw

IXY DIGITAL 200の最低画像(640×480px)なら87枚撮れますが、最高画質(1600×1200px)だったら約7枚ということで、当時でもこれでは非力過ぎたと思います。

そして、今のCFカード対応のデジカメだと、一枚も保存できない可能性が ^_^;

裏面には索引スペースがあります。ちょっと懐かしい感じw

SDカードとの比較、同じ「8」でも...w

CDMでベンチを取ろうかと思ったら、そもそも容量が足りてませんでした…

あらららw

中に何が残っているかワクワクしながら覗いてみましたが、残念ながら空っぽでした。

空にしたのは間違い無く自分なので仕方ありませんが、何かしら洒落の利いた画像でも入れておけば、こうやって何年か経ってから見た時にもっと楽しめたのになぁ、と思いました。

そんな訳で、次にいつ見るか分かりませんが、何か笑える画像を入れておくことにしますw

この手の端子部分は相手側が飛び出したピンなので、扱いが慎重になりますよね。

そして、またカメラバッグに戻しておくことにします。

次に出した時に対応したカードリーダーがあるか、それが問題です^_^;

■仕様

□型番:FC-8M
□容量:8MB
□インターフェース:PCMCIA/ATA PCMCIA2.1/JEIDA4.2
□カードスロットタイプ:コンパクトフラッシュType I
□サイズ:36.4 × 42.8 × 3.3mm
□重さ:約10g
※SanDisk製(中国生産品)

2001年頃

• かげちゃんさん

2014/10/18

昔は付属していましたねえ。
    4MBか8MBがカメラに付属していました。
  • jakeさん

懐かしい!
    自分も大学時代に使ってたカメラがCFでした。サンディスクの真っ赤なラベルが付いてたと記憶してます。
  • atsuo@tokyoさん

2014/10/18

初めて買ったデジカメは内蔵 2MBで、外付けに PCMCIA TypeIカードが使えた RICOH DC-2Lです。

2MBじゃ足りないからと購入した 10MBのメモリカードは 5万円もし、今だったらとても手を出せません(^^;