CF利用の古いデジカメで少し幸せになれるかもしれないCF変換アダプタ

SDXC/SDXC-I/SDHC/SD/MMC/Eye-Fi ProX2に対応した CF TypeII 変換アダプターです。

デジイチ、コンデジ共に現在 Eye-Fiを使っているのですが、当初試したところ CANON EOS 20Dで初期の頃の 2GBのモノは使えたのですが、4GB以上のモノは使うことが出来ませんでした。

元々、Eye-Fiで変換アダプタを介しての利用はサポート外でしたし JPEGでしか撮っていなかったので、2GBのモノが使えてラッキーくらいの気でおりました。

しかし、最近になり RAW画像での撮影に興味を持ち、RAW画像の転送が出来る Eye-Fi ProX2を 20Dで使うことが出来ないかと探してみたところ、やはり今まで使えないとされていた EOS 5D MarkIIで使えたとの報告を見つけました。

更に調べると海外製の CF変換アダプタを利用することにより使えるらしく、2,3種の名前が挙がっておりました。

その中で、国内でも販売されていたのがこちらです。

早速、以前使用できなかった「Eye-Fi Connect X2 4GB」を挿し、20Dに入れてみました。

結果は、しっかり認識され画像ファイルの転送も行えました!!(^^

ただなぜか最初の1回だけ液晶に「CF ERR」と表示され認識できなかったのですが、その後はまだ短い時間ですがエラー表示されることなく使えています。

後は、Eye-Fi ProX2を購入し 20Dで使えるか試してみたいと思います。

大事な事なので2回目書きますが、Eye-Fiを変換アダプタを介しての利用はサポート外ですので、試してみたい方は自己責任でお願いします。

最後に本アダプタですが、SDカードのスロットは通常カードを抜くのに手で引っこ抜きますが、MicroSDでよく使われているスプリング式を採用しており、カードが挿さっている状態で押し込んでやることにやりカードがせり出てきます。

細かいところにも技が効いている変換アダプタです(^^

2011年08月27日

DFC変換プラザ

• いぐなっちさん

2011/08/27

おお~、おめでとうございます!
    そして参考にさせていただきますφ(`д´)メモメモ...

Wi-Fiでプロの撮影のようにできるって素晴らしいですね。
    小脇の確認用PCでリアルタイムにプレビューしながら・・・ムフフ
  • atsuo@tokyoさん

2011/08/27

RAWの転送も無事に転送できれば良いのですが、さてどうなることやら。

今のところ問題ありませんが、調べた中では基本的に使えているが時々エラーが発生することがあるなんてのもあり、ちょっと心配です。

もっとも 20Dで使っているなんてのは、見かけることが出来なかったので未知の領域です(^^;
  • anzuさん

2011/10/18

SDHCまでのCF変換だと書き込み速度が4MB以下だったりと散々な状態でしたが、こいつは読み書きともにかなりのパフォーマンスが出るみたいですねー!