どんなルーターでも050番号が使える

361個目の登録です。

※ただし、UPnPの機能を有効にしないと使えませんのでご注意ください。

今使っているルーター

がそろそろ寿命を迎えるらしく、通信速度が

■速度.jp スピードテスト 高機能版 回線速度測定結果
http://zx.sokudo.jp/ v3.0.3
測定時刻 2012/03/23 23:20:30
回線種類/線路長/OS:光ファイバ/-/Windows 7/山梨県
サービス/ISP:フレッツ光ネクスト ハイスピード/-
サーバ1[NTTPC(WebArena)] 6.68Mbps
サーバ2[ さくらインターネット ] 22.0Mbps
下り受信速度: 22Mbps(22.0Mbps,2.75MByte/s)
上り送信速度: 6.4Mbps(6.40Mbps,800kByte/s)
診断コメント: フレッツ光ネクスト ハイスピードの下り平均速度は59Mbpsなので、あなたの速度は少し遅い方ですが、もし無線LANを使用している場合は問題ありません。(下位から20%tile)
************

このようになってしまう謎の現象が起こっています。WindowsからダイレクトにPPPoEする場合、

■速度.jp スピードテスト 高機能版 回線速度測定結果
http://zx.sokudo.jp/ v3.0.3
測定時刻 2012/03/23 23:22:11
サービス/ISP:フレッツ光ネクスト ハイスピード/-
サーバ1[NTTPC(WebArena)] 53.1Mbps
サーバ2[ さくらインターネット ] 64.5Mbps
下り受信速度: 64Mbps(64.5Mbps,8.06MByte/s)
上り送信速度: 47Mbps(47.7Mbps,5.97MByte/s)
診断コメント: フレッツ光ネクスト ハイスピードの下り平均速度は59Mbpsなので、あなたの速度は標準的な速度です。(下位から50%tile)
************

と、華麗にスループットが低下している事実が判明しましたので、ルーターを置き換えることにしました。特にサーバを立てている場合、上りが10Mbpsでないのは死活問題です。
ちなみに、両方有線LAN、宅内1Gbpsで接続された環境で測定しています。(同じPC)

そこで、問題になるのがIP電話なのですが、自由度が高いけれども悪名高きVoIPアダプタをオークションで3000円落札してきました。

無事到着して、いろいろ弄ってみました。実は数年前にNTTからレンタルしていました。
・通常動作は可能でした。
・「WAN側からの保守」機能は相変わらず動作しません。先天的なバグみたいです。
・設定をするのにいちいち再起動します。最後に1回だけというやり方は考えられないのでしょうか。
・ログ機能?なにそれ、おいしいの?…ログ機能なんてありません。
・相変わらずですが、UPnPに定期的に失敗します。
・相変わらずですが、上位ルーターのリンクが切れると再起動するまでVoIPが使えなくなります。

…いい加減直せや、NTTヽ(`Д´)ノプンプン

2012年03月頃

• NNakanoさん

2013/07/08

この機材ですが、WAN側ルータ-のUPNP挙動で安定・不安定か変わります。
     個人的な経験ですが、契約プロバイダの違いでもVOIP通信の安定性も変わりますので、過去にありましたが、PlalaのIP電話が頻繁な切断・通話途切れが多く、OCNに変更すると安定するようになった経緯があります。
     指摘のVOIPアダプタも、比較的ハードウェア的な要素の動作も多く、ファームウェア更新をしても安定しない等有名ですので、出来ましたら、Yamaha製「RT58i」や「NVR500」あたりの方が良いかもしれません。
     UPNPの通信不良の件は、上位ルーターのUPNPの仕様・相性もありますので、UPNP自体の問題があるルーターの利用であれば、上位ルーターのUPNPを利用せず、IP電話用ポート番号の解放(UDP5060、5090-5091、その他)をVOIPアダプタ・固定IP宛てに解放、VOIPアダプタは、staticモードでLAN設定(固定IP、デフォルトゲートに上位ルーターIP、優先DNSに上位ルーターIP)としてみる方法もあります。
  • notokenさん

2013/07/08

NNakano さん、コメントありがとうございます。

ただいま、050番号をAsterisk 11に収容する予定なのであと1年程度しか使いません。
    いろいろ問題ある危機なので出来ればさよならしたいのです。
  • NNakanoさん

2013/07/09

そうですか。VOIPアダプタ周りの動作は、色々基点ルーターのUPNPの仕様に左右される状態ですので、何とも言えない要素がありますね。
     当方経験ですが、VOIPアダプタを利用される場合、基点ルーターはYamaha系にすると改善した事がありました。