我が家に残る唯一のプレクスタードライブ

高品質・高性能で知られる光学ドライブメーカー、プレクスターのDVD-R/Wドライブです。
コスト的な問題から、現在は自社設計ドライブは生産していません・・・・勿体ない。

出た当初より、ファームウェアの出来の悪さとピックアップの耐久性の低さから、欠陥品というレッテルまで貼られた製品ですが、当たり外れの問題が大きかったみたいで、ウチにあるドライブは購入より現在に至るまで、全く故障らしい故障は起こしていません。
最も、当たり外れがあったという時点で、既にメーカーの体力的な限界がこの辺りからあったのかも知れませんが・・・・・(汗)

個人的に、トレイ開閉音が小さく、動作音もまあまあ、CD-Rのライティング精度が非常に高い点が気に入っており、BDドライブを購入するまで長く現役を務めてくれました。

現在でも動作することは確認済み(CD-Rのリード・ライトで、どうしてもコレが必要になる場合がある)ですが、最近は必要なときだけ「Level10のマザーボードハッチを開けて繋ぐ」という、変則運用中。

USB接続するケースの購入も考えていますが、使用頻度が数ヶ月に一度くらいまで下がっているので、投資する必要があるのかなあ・・・・と、考えては見送ってる状態。

そのうち、現役復帰させたいなあとは思っているのですが、既にIDEを使えるマザーのほうが少数派になりつつある現状だし、コレクションアイテムになるのも時間の問題かなあ・・・・・

不明

• とっぷりんさん

2011/07/18

懐かしいですね。
    うちに昔あったのは4倍速でした。
  • Vossさん

2011/07/18

懐かしいと感じるほど、プレクってもうドライブ屋としては昔の存在になっちゃいましたな。
    SSDメーカーとして復帰かとおもいきや、中身がADATAのOEMだとバレてぶっ叩かれたり、何かOEM扱うメーカーになってから、非常に微妙な存在になってしまいました。