TEACのスペシャルファームを搭載したπのOEMドライブ(;゚∀゚)=333

TEACのDVD±Rドライブの「DV-W58DK」です。
当時、メインのDVDライターとして新品で購入しました(;=゚ω゚)=333

何故か8倍速焼き体験キャンペーンとか言って、太陽誘電のメディアが5枚、ドライブの箱と一緒に紐で縛られた状態で売られていました(^^;

主なスペックとしては、
ATAPI(ATA33)、DVD±R:8倍速、DVD±RW:4倍速、DVDRAM:非対応です。

光学ドライブに詳しい方なら、ドライブのベゼルでΣ(゚д゚lll)あっ!!と気づくでしょう。
これはパイオニアのDVR-107のOEM品です(;=゚ω゚)=333
ただ、パイオニア純正と異なり、TEAC特製のスペシャルファームウェア搭載が搭載されています。
しかし、試した限りでは推奨メディアも書き込める倍速も同じなので、何が違うのかわかりませんでした(^^;

このドライブでは1000枚以上のメディアを焼きましたが、焼きミス等は一切起こしたことは無く、凄く堅牢な造りになっているものだと思います(;=゚ω゚)=333 昨今の超コスト重視なデフレDVDドライブだとちゃんと焼けているのか不安ですね・・・

↓発売時のホームページ

2004年頃

ソフトアイランド(大阪日本橋)

• ふっけんさん

2011/04/15

ナンチャン さん

TEACもいつの間にか光学ドライブから撤退してますよね・・・
    昔は多くのオーディオを手がけるメーカーが光学ドライブを出していたのですが・・・