技術 "だけ" の東京芝浦電気。

おいらの東京芝浦電気嫌いを確固たる物にした伝説の機種。
サッカーワールドカップの録画用に探していた所、Mac と連携出来る、編集機能に長けている、二番組同時録画... という謳い文句に騙されました。

東京芝浦電気って、ハードウェアの技術ってのは凄いと思うんですよ。HDD とか電球型なんとかかんとかとか、チップ類とか。
ただ、それを消費者が実際に使用する製品としてまとめあげるソフトウェアというか、力がほぼゼロ。というか、志が低すぎます。HDD な iPod (←東芝製のHDD使用)の頃、この会社も同様の製品を出してましたが、似た様な機能と部品を使って「どうしてあんなのしか作れないの?」と驚いたもんです。

その思想はこのレコーダにも色濃く受け継がれております。
その最たる物がこのリモコン。
チャンネルの上下は中央の十字キーや専用の+-シーソーではなく、十字キーの周囲にある細いリング上にあるちいっこいボタンです。

==ここに画像==

ふつう、1 2 3... とかのチャンネルボタンを押したらチャンネルが変わりますよね。でも、このリモコンはそんな期待通りの操作は受け付けません。
これらはチャンネルボタンではなく、再生/停止/早送りなどを行う為のボタンなのです。チャンネルを選択するにはその下の変な位置にある「シフト」ボタンを押し乍ら数字キーを押します。かなりアクロバティックな仕様です。片手で操作なんて許してくれません。
更に、メニューなどの「終了」ボタンはもの凄く遠い場所にあります。腱鞘炎必須です。

==ここも画像==

当時の開発者インタビューでリモコンの異常性に付いて突っ込まれていましたが、「そんなの使ってればなれるでしょ?」と、しれっと一言。もう二度とこの会社の製品は買わないと思った瞬間でした。

この製品について
•ソフトウェア/ハードウェア共に不具合は多いです。基盤交換3回、HDD交換2回。
•約束されていたダビング10には結局対応しませんでした。
•メニューのレスポンスは異常に悪いです。カーソルを移動する度に画面全体を再描画するのでストレスたまります。
•起動は遅いです。2〜3分で起動出来れば速い方です。
•録画に失敗します。
•ダビングに失敗します。

•編集機能は豊富です。ここだけは絶賛します。TS(今で言うDR)から切り貼りしてVRに画質変換ダビングすると、つなぎ目でカクッとなりません。

LINKs:
公式の製品情報ページ

2006年頃

上新電機1番館

• タコシーさん

2012/06/28

東芝って昔から自己満足の会社だと思いますね
    時々変わった面白い製品を出すんですよね それが奇抜すぎて
    一般受けしない

技術は有ると思いますよ だが市販製品は遊びがないですよね
    まじめで堅物という感じですね

うちの洗濯機は東芝製です 回転音が静かと言うことで選びました ですが洗濯槽の
    回転する水音が大きい モーター音や回転音が小さくても
    家の中では五月蠅いです これって.....!
  • KoSさん

2012/06/28

>>タコシー さん
    そうなんですよねぇ。
    どっか明後日の方向なんですよねぇ。

あ、洗濯機はサンヨーが意外と良かったんですが... ナショに吸い込まれちゃいました。
  • リンさん

2012/06/29

登録されましたねo(^o^)o

内容を読むとそんなことがあったんですか~。

リモコンが使い辛いのは頂けませんね(>_<)

私のHDDレコーダーもそろそろ引退です~。