高画質を求めて9~8年前に購入

4/8改めて説明

デザインは、シンプルでグリップ部分が若干ゆるい曲線状に膨らんでいます。絞り優先、スピード優先と撮影者の意図を表現できるモードがあります。600万画素しかありませんが普通使用では問題ないレベルです。スーパーCCDハニカムを搭載で高感度に期待できます。色は。ガンメタシルバーです。

画素数:663万画素(総画素)630万画素(有効画素) 1/1.7型CCD
  焦点距離:36mm~108mm F2.8~F5
  ISO80~1600
  最短距離:60cm(標準) 5cm(マクロ)
  記録メディア:xDピクチャーカード
  液晶モニター:2.5インチ  15.3万ドット
  幅x高さx奥行き / 重量:92x58.2x27.3 mm 155 g

少し太く感じますが握りやすい太さです。高感度は、個人的にL版サイズならISO400まで許容できま  す。白飛びしやすく感じますが仕上がりはすこぶる好印象です。富士は人物撮りに向くカメラです。

良い点
    グリップが良く握りやすい。
    高感度撮影での画質がコンパクトにしては良い。
    低感度で使うことが多いので画質にはさらに満足を感じます。
    600万画素数は通常使用には問題が無い画素数です。
    600万画素数によりPCでの処理がストレスを感じません。
    多少雨降りでも故障無しでタフです。
       →数回雨の中で使用しました。海へも持参しましたがいまだ健在です。
    人物の肌の発色は最高に気に入っています。

改善点
    記録メディア:xDピクチャーカードは今の時代対応してないためとにかく不便。
   一般的な記録メディアをメーカーは使用すべきだとつくづく思います。
   そしてPCにつなぐのに上記の写真のようにコードが長すぎて
   さらに特殊なためどうしても使用する必要がありわずらわしい。
   上記の2点は最悪!

総合評価
   PCへの転送を考えると機会があれば引退と思うけど使いやすいので多分これからも使うかもしれ
   ません。それだけ画質と撮影時の使いやすさは良好です。
   それに、前回下記に記したように このカメラに対しての強い思いがあります。

(ここから下記は当初の書き込み)

初めて買ったデジカメです。最近の機種に比べて高機能ではないかもしれませんが・・・また、スイッチ周りの印刷文字ははげてしまっていますが 基本性能がしっかりしてるのでしょうか今なを現役で使っています。充電やPCへの転送はコードをいろいろつなぐ必要があり面倒ですが画質には満足です。それに決して 今後 壊れても捨てること無いたいせつな物です。長くなってしまいましたが 疲れてなければもう少し独り言を聞いてください。なぜ 宝物かって話です。→ 末っ子が障害を持ってしまい主治医と話しながら社会活動の加わることを目指して家族で取り組んだときのメイン機材でした。いまも普通の若者のような仕事につくことは出来ませんが このカメラで始まった取り組みで今はほんの小さな形ですが仕事とすることが出来ています。思い出と感謝が詰まったカメラになりました。最後まで読んでくださったことにも感謝いたします。

2005年頃

カメラのキタムラ