昔からサウンドブラスターだけど、、、高かった。

Windows VistaのDSP版と一緒に買ったサウンドカードです。

以前からSound BlasterのValueってのを使っていて、

Vistaの購入時にせっかくなので、このサウンドカードを買いました。

音の違いなどは今一自分の耳ではわかりませんが、

オンボードサウンドの場合CPUに少しながら負荷が掛かりますが、

サウンドカードならそういった負荷が無く重たいゲームをやる時も安心してプレイ出来ます。

接続タイプがPCIなので今後のマザーボード選びは重要かもしれません。

現在使用しているこのマザーも、PCIスロットが無かったら選んでいませんでした><

ドライバのアップデートが行われたとき、

自動的にパッチなり何なりをダウンロードしてインストールする

「Creativeソフトウェアオートアップデート」が便利です。

Windows7にも対応しているので長く使えるサウンドカードだと思っています。

【製品情報】
  ● 公式HP

【製品特徴】
  ● Sound Blaster X-Fi Xtreme Fidelityオーディオプロセッサ搭載
  ● ゲームやエンターテインメントといった使用用途に合わせてシステム全体を最適化する
     "モード"アーキテクチャを採用
  ● X-Fi Crystalizer™ により、MP3ファイルなどの圧縮音楽の失われたディテールと生命力を復元
  ● X-Fi CMSS®-3Dテクノロジーにより、ヘッドフォンやスピーカーシステムなどの
     再生環境を問わず、優れたサラウンド再生が可能

【製品情報】

製品名;Sound Blaster X-Fi XtremeGamer Fatal1ty Professional Series

外形寸法 (カード本体):約 168mm x 107mm

重量 (カード本体):約139g

インターフェイス:PCI2.1

アナログ入力:24bit / 96kHz / 2チャンネル

アナログ出力:24bit / 192kHz / ステレオ、または24bit / 96kHz / 7.1チャンネル

デジタル出力:同軸1系統
         16/24bit ・44.1 / 48 / 96kHz (ビットアキュレート対応)
         AC-3 / DTS パススルー出力可

マイク入力:24bit / 96kHz / モノラル

カード上の端子

・ライン出力端子 1/2/3
               (1/8"ステレオミニフォンジャック)
   ・FiexiJack
               (1/8"ミニフォンジャック:ライン入力/マイク入力/デジタル I/O)
   ・AD_LINK端子
   ・AD-EXT端子
   ・F-Xi I/Oコンソール電源供給用コネクタ
   ・AUX入力

SN比(A-Weighted):109dB(全7.1チャンネル)

デバイスドライバ:DirectSound、MME、WDM、ASIO 2.0

対応API : DirectSound / DirectSound 3D
        EAX 1.0 / 2.0、EAX ADVANCED HD 3.0 / 4.0 / 5.0
        Open AL

2007年01月30日

ビックカメラ

• makibisiさん

2011/09/04

昔は、定番でしたよね~。^^
    今や、私はオンボードで済ませてしまってますね。。。

そういえば、かなり昔に真空管をつかったマザーなんていうのもありましたね!^^
  • リンさん

2011/09/05

>makibisiさん
    コメントありがとうございます。

>ひさびさに、Sound Blaster見た気がします。^^;
    本当ですか~。

サウンドにこだわらなければ今はオンボードで十分ですよね。
    昔はサウンド鳴らすのにCPUに負荷が掛かっていて良くありませんでしたが、
    今はCPUに馬力ありますしそんなに負荷も掛からないみたいですから。
    私もオンボードに移りつつあります。

>真空管をつかったマザーなんていうのもありましたね!^^
    そうなんですか!?それは知りませんでした~><
  • 退会したユーザーさん

2011/09/08

キチんとパソコンで音を出そうと思ったら、サウンドカード必要ですよね!
    OSと同時購入なんて、その選択がイイです!
    思いつきませんでした。今度マネします!です。
    (^0^/