2.5GbpsのLANをM.2スロットで追加出来るのなかと思い購入してみました。
ケーブルシュリンクが付けられていて、割とまともだと思う
外箱
内容物
CDはドライバが付属していると思われるが、最新OSであれば自動でロードされるはず。
製品本体
ケーブルはシュリンクされており、スパゲッティになりにくい。
取り付けしてみた感じ。金属のピンが溶接?はんだ?されててヒートシンクは外すことが出来ない。
問題なく認識した
一般的なM.2 B&M Keyが使用可能なスロットで動作出来るかと思います。
ひとまず、認識したようです。
$ lspci
0000:03:00.0 Ethernet controller: Intel Corporation Ethernet Controller I226-V (rev 04)
0000:04:00.0 Ethernet controller: Intel Corporation Ethernet Controller I226-V (rev 04)
2.5GbEのポートを増やす手段として1つ増えました。
使用していないM.2スロットや、ミニPCに2.5GbE増設を主目的とする(ルーター化する)のも有りなのかと思います。
SSDスロットとなるものはマザーボード(システムボード)の背面に取り付けられることがあります。
その場合、最初からヒートシンクが付いているため、こちらが干渉することがあるため注意が必要です。
2026年03月07日
AliExpress

まこりんさん
6日前
勝手にストレージ専用と思い込んでいました!
かもみーるさん
6日前
M.2スロットからPCIeスロットに変換するものもあるので、取り付けスペースがあるなら割と自由ですよ。
M.2スロットからOCuLinkへの変換も帯域が対応してれば出来るようなので、外付けGPU(eGPU)も理論上いけるかと。