結局修理後1年で故障した洗濯機をリプレース、やはり東芝DDインバーター

震災数ヶ月後に購入したパナソニックの全自動洗濯機ですが、インバータータイプ
の割に前に使用していた東芝の洗濯機よりもうるさく何度か修理依頼して2回ほど
モーターが新しくなりそれでもそこまで変わらず、まぁこんなもんかと13年使用
してきました。洗濯時の洗濯槽が外装に当たる音が気になりだしたので2023年に
吊り棒をDIYで交換してみたのですが、交換時に洗濯槽の下のフレームが錆びて
いるのを見かけ、やはり経年劣化は否めないなとは思ったものです。そしてそれ
から1年、異音ではなく脱水が使用できずエラーで止まるようになってしまい
脱水開始時にすごい音がしていたので調べたところモーターと一体になって
いるギアが粉砕していて、モーター一式を交換しないと復旧できないようです。
DDモーターといいつつギアが中に挟まっているんですよねこれ・・・。通りで
うるさいわけだと納得したのはさておき、まだ買えるモーターを買って交換し
延命させる方法もありましたが錆を見ていてそう遠くない時期に別のところも
故障する可能性が高い、と結論づけ買い替えることにしました。13年も使えば
持った方でしょうし。

機種選定は概ね前回と同様7~8kgタイプの縦型で、乾燥機能はあってもなくても
よく静かなものということでインバーターはマストでした。海外メーカー製のは
どうもまだそこまで長持ちしないようなレビューをぽつぽつ見ていたのと、大体
中折れしないふたで設置場所に収まらないということで除外しています。で現行
Panasonicは取り出しやすくするために操作パネルが後方にあって昔の二層式
洗濯機みたいになっていましたが、こっちは給水栓に当たりそうだったので
日立と東芝とシャープくらいが残りあとは価格と出物(!)で東芝の洗濯乾燥機の
AW-8VM3になった次第です。展示品でお安かったので。とは言えネット購入で
搬入スケジュールの兼ね合いがあって購入から2週間までは行かないものの
時間がかかりそれまでコインランドリーを使わないといけなくなりましたが。

Panasonicの洗濯機の前に使用していたのと同じ東芝製で、現行機の7kgタイプ
で乾燥機能なしだとPanasonicのと同じギアが挟まるモーターなのですが
こちらは名前の通りダイレクトにモーターと洗濯槽がつながるタイプです。
本格的なヒーター乾燥機能を備えているので内蓋が強固な金属製になって
いますし、吸排気ホースも洗濯槽に接続されています。同時期の洗濯機や
9kg以上のモデルに搭載されているウルトラファインバブル洗浄機能がなく
フルモデルチェンジした次期型で搭載されてきましたが、すでに前洗濯機で
ウルトラファインバブル給水ホースを使用していたのでそれをそのまま付け
同様の効果が得られています。期待していた動作音低下ですが、期待以上で
脱水時かなり静かになりました。ドア越しで動作がわからないくらいです。
前は2階でも1階の洗濯機の脱水運転が分かるくらいでしたからね・・・。
モーターの軸が短くなるのでその分洗濯槽がぶれなくなったのかもしれ
ません。汚れ落ちも特に問題なく、不満点なく使えています。

そんなわけで炊飯器と同様ちょっと気になるところを直して1年くらいで
完全にダメになった洗濯機、今後は年数も考えてある程度の不満は我慢
して買い替えたほうが無駄な出費がなくてよさそうですね・・・。

2024年10月29日

リコレ