冷凍食品だなに並ぶ枝豆とはひと味もふた味も違います 丹波篠山市 自家製枝豆

兵庫県丹波篠山市在住の従兄弟 兼業農家さんですが、米作の片手間に枝豆も栽培しています。

これまで主に農作業を担ってきた方が、高齢故にそれが出来なくなり

従兄弟の旦那さんが見様見真似で種を撒いてみたところ、今年の夏の酷暑、雨不足も手伝い

想定の半分しか収穫できなかったのだとか。

それでも、枝から落とした状態で持ってきてくれたので、

私も見様見真似で茹でてみることにしました。

更新: 2025/10/13
美味しさ

茹で時間が難しい

普段は家内が茹でてくれるのですが、今日は忙しいので、と鍋を2つ預けられました。

大凡の茹で方を教えてもらい、WEBでも勉強しながら茹でてみます。

イントロ部の写真にあるように、面倒だなと感じながら鞘の片方は切り落としました。

濃いめの塩水でもみ洗いしたあと、汚れが落ちていることを確認後、流水で洗います。

2.5リットルずつの鍋ふたつで茹でます。 時折菜箸でかき混ぜつつ様子を見ます

蓋をして 7分を目安に茹でてみました

ヒトツ、フタツ、塩加減を見ながら 硬さを確かめながら火から下ろし、ザルに上げ 皿に移します

も一度 塩加減を見て 足りないなと感じたら 枝豆が熱を持っている間に 塩を足します

高価な丹波の黒豆ほどではありませんが、流石に丹波篠山市の枝豆なので 黒目の色合い。

居酒屋で供される冷凍の枝豆とは次元が異なる滋味と色目

ブランド枝豆の片鱗を感じることができました。

でも、ちょっと硬かったな〜 あと1分 あと1分茹でれば良かったかも。

来年は、もう少し上手く茹でたいと思います。

2025年10月13日

いただきもの

• kaerkiさん

10/15

いいですねー
    自家製枝豆美味しそー!
  • フェレンギさん

10/15

ありがとうございます

途中で止めるのが難しいんですよ。 ついつい食べすぎてしまいます。