以前は店舗独自のスタンプカードなどを採用していた店が多かったが、最近は○○ポイントといった共通ポイントを取り入れるところも多くなっている。
こういった共通ポイントはどこでも使えるのが便利だが、やや還元率が低いのが難点。
一方、旧来の店舗独自のスタンプカード系は、その店でしか使えないが(場合によっては購入店限定で、同じ系列の別支店でもダメなことすらもある)、結構還元率高めなものが多い。とくに飲食系がそういったスタンプカードを採用する傾向が強く、スタンプ満了でその店のメニューやトッピングなどが無料!!というものが多い気がする。
そんなスタンプカード、利用していたある持ち帰り丼屋でも採用されていたのだが、「満印時には一杯無料」の設定だった。ただ、あえてそこで使わず、満印カードを2枚貯めるとアイテムと交換もできる設定だった。
そのアイテムというのが、この保冷温バッグ=株式会社アクティーのベーシックモノクロ保冷温バッグ ブラック。
ポイントは、保冷だけではなく、保温もできること。
この性能、丼弁当屋が出す景品としては、かなり理にかなっている。
丼なので、弁当のようにほかほかではなかったが、作りたてなので温かい。これを寒い冬に持ち帰る時に、このカバンに入れておくと、家まで温かいままで飯が柔らかい。さらにこのカバンは底に平らな「まち」があるのだが、それで丼がナナメにならず、タレ多めのような丼も、こぼさずちゃんと持って帰れる。

「立つ」くらい「まち」があって、汁があるものも持ち帰りやすい。
このカバン、実は結構ノベルティとして採用されているようで、お店のロゴなどを印刷するサービスがあるみたい(正確にいうと、ロゴなどをアパレルものに印刷するサービスで、この「アクティーのベーシックモノクロ保冷温バッグ」が印刷対象物としてラインアップされていることが多い)。
自分の持つのも、前任地でよく使っていた持ち帰り丼屋さんの店長を表すマークが。
印刷された図柄が店のマークや名前でなく、店長を表すマスコットであり、あまりイヤミでない。そもそも保冷・保温機能があって、ある程度汁があるようなものでも持ち帰ることが出来る高機能カバンのため、スーパーなどから水平に持ち帰りたい惣菜や肉などを持ち帰るのによく使うカバンになっています。
【仕様】
商品サイズ:450×140×360mm(取っ手含まず)
商品重量:280g
材質:ポリエステル・アルミ蒸着フィルム
生産国:中国
温かいのも冷たいのも両対応なのが○
温かい弁当の持ち帰りや、短時間ならケーキやアイスなど冷たいモノもOK、さらに惣菜など汁があるものを水平に持って帰れるので、便利に使っている。
ノベルティとしては満点の出来。
2025年01月30日
持ち帰り丼屋