シャオミのスマートバンドの作りこみは低価格帯でも細部に至るまで確りしている #Xiaomi #AliExpress #Amazon

ヘビーユースしていた私所有のスマートウォッチが

充電器の不具合の為に壊れて充電できなくなり

睡眠状態のモニタリングが出来なくなりまして

次の主戦+サブとなりうるスマートウォッチを探し始めたのが7月後半のこと。

デイリーガジェットさんの記事で安売り情報を見つけ

興味本位でAliExpressに発注したのが7月20日で届いたのが7月30日でした。

Amazonで買うより少し安く

まずはサブ機になるであろうXiaomi Smart Band 9 Activeを入手し使い始めました。

壊れた1台がXiaomiに近いAmazfitの低価格帯の機種でしたので

Xiaomi機に対しての不安は有りませんでした。

不安があるとしたらAliExpressさんの配送品がちゃんと届くのか?

という部分でしたが10日で届けば良しでしょ。

更新: 2025/10/01
使用感

低価格でも機能は充実。使用感はおおむね満足です(^^)

Xiaomi Smart Band 9 Active

シャオミのスマートウォッチ&バンド群の中でも最安レベルのスマートバンドです。

国内定価が2980円からで

AliExpressで2025年7月20日購入時の価格が2560円でした。

小さく軽くそれでも機能の充実ぶりは最近のスマートバンドは低価格帯でも凄いですね。

箱の中身は

簡単な説明書と充電ケーブルとビニール袋に入った本体

袋から出すと

ディスプレイの保護はフィルムではなく紙でした。

本体周囲にはボタンは無く充電ケーブルを接続して通電することで初期画面が表示されます。

アプリはQRコードで呼び出す方式で

スマートフォンに入れるアプリはMi Fitness

各種設定はアプリ上で行います。

バッテリーのもちは実に優秀で

残量20%でバッテリー残量が少ない旨のアラートが表示されるのですが

ほぼ毎日心拍、歩数、睡眠、血中酸素レベルを測定し続けて

17日目に残量アラートが表示されましたので

実質18日は使い続けられるのはメーカー側の宣伝通りだと思います。

充電は充電器次第だと思いますが

残量20%から充電完了までは

1時間かかりませんでした。

本機で計測出来るライフログは

歩数

心拍数

血中酸素レベル

睡眠状態(仮眠していなくても心拍数が少なくリラックス状態が続いていると仮眠判定されるのね)

ストレスは本機では常時計測は出来ず都度手動で計測します。

※上位機種は常時計測出来ます。

ストレスは概ねリラックスと軽度のあたりになるのですが

とある日に腹痛を感じトイレで計測したら

確り中程度のストレスを読みとられました(^^;;;

ワークアウトは未だ試していません。

GPSとかまでは入っていませんが

3000円を下回る低価格帯でも

ここまで確り自分の状態を見える化してくれるのには驚きです。

アプリの作りこみも良いですし当面は

Xiaomiのスマートウォッチ&バンドで

自分の状態の見える化をし続けようと意思を固めました。

本機は私の中ではあくまでもサブ機

メイン機は…近日公開

ついでにと言ってはなんですが

新色のパープルとグリーンが発売開始になった日にAmazonで購入して

家族で合わせてXiaomi Smart Band 9 Activeを使っています(^^)

更新: 2025/09/30
不満点

バンドのピンが出先でのトラブルで吹っ飛んだがな(行方不明)

コストダウンの影響なんでしょうけど

バンドがピンで位置決め固定するサウナのロッカーの鍵バンドスタイルです。

普通に使う分には不満は無かったのですが

最近、近所の食品スーパーにペットボトル入りお茶飲料の安売りがあり買い出しに行ったのですが

箱を持ち上げてカートに移す際バンドの一部が引っかかりまして

ピンだけが吹っ飛んでバンドの固定が出来なくなりました(TT)

ピンは食品スーパー内で行方不明に…orz

コストダウンの一端なんでしょうけど、弱い部分ですね。

交換バンドはAmazon等では社外品のバンドが各種売られていますし

Xiaomiのストアでも純正バンドが売られている様子(現時点で色は2色しか選べないみたい)

Xiaomi公式の楽天市場店でも上記2種類のバンドは購入できます。

交換バンドにまつわる話は、また別のレビューで。

ちなみに本体はディスプレイ側から押すと内側に向かって外れる構造です。

社外品のバンドだとこういう構造になっていないケースも多々あるようで

(実際にそうでした。)

ストレスなくバンド交換するなら純正品が正解かもしれません。

2025年07月頃

AliExpress