#写真右側がPixel 8 Pro
Galaxy S22を使い始めて2年ほど、どうもSシリーズの標準モデルはS24以降
ミリ波対応がオミットされており、実際の利用シーンではミリ波基地局がスポット
でしか配置されていないので実害はないのですがやはりミリ波基地局の前で
ミリ波バンドで繋がってるのを見ると感動するので(!)次もミリ波対応のが
いいなと言うことで買い替え先を探していました。まぁ最近のハイエンドは
べらぼうに高くなってるので(!)お手頃価格でミリ波対応でAndroid OSも
今後バージョンアップされるもの、と考えた際に上がってきたのはGoogle
PixelのProになりましたね。で、PixelでもUSB-C DP AltMode対応になった
のは8以降なので8 Proか9 Proとなり、現行の9 Proはそれなりに高いので
若干お得になりつつあるPixel 8 Proを今回出物を見つけて購入しました。
カラーは陶器調のPorcelainですでに使用しているPixel Tabletと同色です。
自分への誕生日プレゼントということでサクッと行きました。
Pixelシリーズは3から標準モデルを6/7/8/9と買い換えて来たので勝手は
分かっています。写真でもPixel 9と並べてみましたがやはりProは大きい
ですねー。片手で使ってるとちょっと厳しいときがあります。カメラ
バンプの出っ張りの形状は毎回変わっているので、以前Pixel 8を使用して
いたころを思い出して懐かしさがあります。とはいえProなのでカメラは
ハイスペックタイプを搭載しており、写真映りもなかなか綺麗ですけどね。
先日のAqours Finale LoveLive!の遠征に早速持ち出してみましたが、
何も気にせずワンタップでバッチリ映ります。望遠系が標準モデルだと
デジタルズーム頼りなのがProだと光学ズームが効くので画質を気にせず
気軽にズームが使用できます。
筐体が大きいのでそこそこのバッテリー容量で、遠征時にモバイルルーター
兼務で一日使っていましたがiPhone 12 miniだと帰りにバッテリーが切れ
ているような使い方でも3割くらい残ってましたね。1世代前とはいえ
ハイエンドモデルは強いなーと。なお到着後にすぐAndroid 16に上がり
ナビゲーションキーが時折フリーズする等の最新版OSの洗礼を受けて
います。もう少しアップデートが重なると16も安定するかなと思います。
新品でも最近値引きが結構あって標準モデルの最新版にちょっと足した
くらいで買えるくらいになってきました。SoCのGoogle Tensor G3は
ゴリゴリのゲームには物足りないですが、ウマ娘くらいなら普通に動く
ので特に不満は無いです。もう少し安くなるとコスパもよくなるかな
と思うところです。
2025年06月10日
ソフマップ