※最初はRG-D2を選ぶまでの話なのでRG-D2自体のレビューを見たい人は見出しを押して飛ばしてね
※Amazonリンクは別サイズ 購入は17インチ。登録価格は4本分。
買っちった☆したユーノスコスモ。エアロパーツ等社外パーツが多く組み込まれていて、その方向性もわりと好み。
ただちょっと気になっていたのがホイール。
PIAA ROZZAというものでこのコスモになかなか似合っている。PIAAだから高級という訳ではないが品質にも問題なさそう。90年代後半~00年頃のカスタムカー感がある。また履いているタイヤも年数こそ納車次点で4年経過しているが、記録簿と照らし合わせると3000kmも乗っていない計算でミゾもしっかり。
が、どうせなら自分好みのホイールにしてみたい気もしていた。ただホイールは高いし他の部分がいつ壊れるかわからないのでなかなか踏ん切りがつかない。だって似合ってるし実用上問題はないし。
とかなんとかいいつつちょうど1年、痛車天国とコスモオフにも出た。
ただイベントに備えて頑張って掃除したけどとれない汚れやガリ傷は結構多い。
それはそれでくたびれ気味のうちのコスモに似合ってるっちゃ似合ってるが。特に追加故障起きてないし、ここからモタモタしていると1年後には車検だし、そろそろ交換してもいいかな?
コスモオフではリムを強調したBBSホイールやアドバンのスポークホイールやらばっちりローダウンとツラが決まったコスモを見れたがうーんかっこいい。
という訳で交換先のホイールを考える。
…まずROZZAのオフセットいくつだよ。この流れアテンザでもやったな。実は既に2回タイヤを外した事があるのだが2回ともホイールのサイズを確認し忘れるというおまぬけかましていた。
ホイールのサイズ確認する為だけに前後1本づつ外して確認。
フロント: 8J +35 5mmスペーサー (225/45R17)
リア:9J +38 (255/40R17)
前後異サイズがFRらしい。90年代カスタムカーの雰囲気は維持したいのとタイヤを流用してサステナビリティ(意訳:お財布の問題)したいので17インチは維持。8Jと9Jのセットの90年代な中古品があるとよい。
ぼくが大好きなのは3本スポーク。ラグジュアリーなコスモにはあまりイメージがわかないとみせかけてスーパーアドバンを履いたコスモの写真は出てくるしオークションにコスモから外したというセルバッハがあったり、初代グランツーリスモのレーシングモデファイではスーパーアドバンっぽい3本スポークホイールはいてたり。
ただアテンザで既に3本スポーク履いているのでさすがにちょっと属性重ねすぎじゃない。アテンザではオフセットや太さの関係で履けなかったスーパーアドバンを履けるのは魅力的だが中古品の相場も状態の割に高い。
ただアテンザで履けなかったものを履きたいというのは事実で、コスモは純正状態がかなりインセットなのでリムを強調したホイールを履ける。
ROZZAもリムが深いデザインなのだがスポーク部分が大きく外側にはりだしているデザインなのであまり目立たない。ここがちょっと惜しいポイントだった。
ただ前後異サイズかつちょうどよさそうなオフセットとなると選択肢が限られる上に状態が悪いものやら予算オーバーやら決め手が無い。色は黒とかいいかなーとか言ってたらXでコスモオーナー仲間さんがアドバンいいよってコスモの写真見せてくれた。2セット使っているのだがそのうちの1つがになっていたので名前を聞いてみる。RG-D2と。あ、現行品なのか。
うーん…いやこれいいな?90年代当時みは薄くなる&リムが強調されるようなホイールはがっつりお高いので新品はそもそも考えてなかったが、RG-D2は1ピースの鋳造ながらリムが結構強調されたデザインがちょい古な雰囲気あり、17インチで1本4~5万円だから頑張れば買える。
中古ホイールからガラっと方向変更して新品に突撃。メーカー在庫が無い場合納期が最大半年ほどかかるらしいので早いうちがいいだろう…即納されちった。
そりゃ見た目で選んだんだから5ですよ。
新品ホイールとか人生初ですよ。部屋占領されちゃったよ。
今回買ったのは17インチ 114.3 5H。
フロント:8J +37
リア:9J +45
カラーは MBG (マシニング&ブラックガンメタリック) リムがピカピカ。
このままだとフロントは2mm、リアは7mm引っ込むが、現在フロントだけの5mmスペーサーをリアにもつければ前後とも2mm引っ込みなのでまあ誤差だろう。リアを+35にしてよりワイドを狙うという手もあったのだが…
実はうちのコスモ、リアに元々こんな感じでゴムモールがつけてあり、今の車高だと車検基準ギリギリかちょっとアウトくらい。実用性(車止めとか)を考えると扱いやすい車高で維持する方向なのでリアは引っ込むくらいにしておくことに。
即納だったので当然製造はちょい前だが、フロントの2本は2024年製に対してリアは2023年製で2年間倉庫で寝ていたらしい。9Jとか買う人はもっとインチ大きくするのかな。
背面側は外周部にちょっと塗装削れがある(説明にも裏側の塗装傷は保証外とあったので仕様)が当然表側はピッカピカ。
正面から見るとシンプルな6本スポークだが…
角度を付けてみるとすっごいウネウネしている。これがRG-D2の特徴。RG-D2にはサイズ・オフセットによって3種類のデザインに判れているがこれはGTRデザインというタイプでスタンダートタイプよりこのウネウネが強くなっている。
前後とも同じGTRデザインなのでほぼ同じビジュアル。
より深く曲がるスーパーGTRデザインは18インチ以上の設定なので17インチの中では一番立体的。
また側面は軽量化の為にえぐられている。段付きリム部分にはアドバンの文字が。
ちなみにスポーク用のロゴステッカーも付属するが今回は未使用。
購入の決め手になったのがこのリムを強調したデザイン。現行の車だとホイール面をフラットにしたものが主流だし似合うが、ちょっと古いクルマにはこういう立体感のあるリムのホイールを履きたかった。2ピースホイールやもっと幅広なオフセットやサイズならもっとリムを強調したホイールもあるがお高いので、1ピースの鋳造でこのリムを強調したデザインはステキ。
背面にも軽量化のためのえぐれが。
ちなみにバルブは黒のアウトサイドバルブが付属。お店に預ければつけてもらえるだろうがせっかくだし自分でつけておく。
軽くて掃除もしやすい
というわけで早速タイヤはそのままホイールだけ入れ替えをしてもらいにガソリンスタンドへGo。
…アテンザと違って4本積むの大変だ。リア用の2本はトランクに押し込んで、フロント用の2本は助手席へ。これ新品だからいいけど外したホイール助手席に載せるの気を使うな。
という訳で帰りは家族がミラジーノで買い物行くというのでそのついでに2本積んで帰ってもらう(積み上げれば4本積めたなきっと)。ちょうど写真が出たので書いておくがPIAA ROZZAはリバースホイールだった。RG-D2は一般的なホイールなのでそこも安心。
タイヤは年数経っているので心配だったがすんなり作業してもらえたありがたや。
装着完了じゃじゃーん。
ホイールがピカピカだと(写真だとわかりにくいが)色々くたびれたぼくのコスモもなんか全体が綺麗にみえちゃう。人間も車も足元の影響ってでかい。
ところで運ぶ時手持ちしただけでRG-D2とROZZAに重量差があるというのが判った。RG-D2は鋳造ながら軽さも魅力ということで事前に計測(体重計でホイールを持った時とそうでない時の重さを測って差を出す簡易計測)してみたが…
PIAA Rozza
F 9.6kg
R 10.45kg
ADVAN RG-D2
F 7.6kg
R 7.95kg
4本あわせて9kgも軽くなった。ROZZAががっちりとした重めのホイールだったのもあるがさすがスポーツ向けホイール。1.5tクラス&結構なパワーを持った車なので露骨に変わる訳ではないが、走り出しのレスポンスが良くなったかもしれない運転。
あとさすがに初手の写真撮る前に拭き掃除(撮る前に雨の日走った)をしたが、シンプルな6本スポークは掃除がしやすく、奥まった位置も少ない。
今回センターキャップは未購入。ぶっちゃけたけーよ。
ホイールナットはKyo-eiのシェルタイプ…黒のスチールナットの上にアルミのロングナット風シェルをつけるという見た目アルミなやつ。シェルをつけるとこんな感じ。
ROZZAだと殆ど見えなかったナットがしっかり見えて主張している。シェル無しのほうがスッキリしていてハブ部分の深さを強調できるが、とりあえずこのロングナットもアテンザでつけてみたかったが付けられなかったモノの一つなのでそのまま(先述の通りROZZAの時からつけてたんだけど見えなかったから)。
またオレンジは同時につけたハブリング。以前アテンザでつけたものと同じ。あると脱着がラクになるのとスペーサーをかますので少しでも安心感を得ておきたかった。
フロント。幅は違うがホイール自体のデザインはほぼ変わらない。ハブ部分が少し手前にある程度。
ホイールが少し内側にいったのでリアフェンダーのモールも取外した。
今回タイヤを継続使用したかったのもあって、今の目の3ナンバー車で見るとあまり大きくない17インチを維持(これでも純正は15~16なのででかいのだが)したところに、1周りスポーク部分が小さいデザインでホイールがあまり大きく見えないのだがこれはこれでボディのでかさが強調されて面白い。
黒スポークに銀ピカリムはなかなかいかつい。自分で言うのも難だがグレースポーク&銀ピカリムのROZZAの方がコスモのラグジュアリーな雰囲気に似合っていたと思う。
自分は「ゲームで使っていたような車に乗りたい」というのも増車理由の1つだったのでこういう感じに。走るぞーって感じ。ユーノスコスモというとメッシュ系ホイールのイメージが強いがスポークもいいんじゃない。
RG-D2自体サイズのラインナップが広く、現行車で履いているユーザーも多いホイールだが、リムを強調したデザインはネオクラにも似合うと思う。鋳造ながら軽いという付加価値も嬉しい。
2025年05月25日
Yahooショッピング